이비인후과의료상담
조신한닭108
조신한닭10824.03.20

코로나 증상, 뒤늦게 열이날수 있나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

제가 17일 일요일 오전부터 목이 좀 아프고 콧물살짝있었구요 쭈욱 목이 아프다 20일 오늘 조금 더 많이 아프고 38도까지 나서 코로나검사를해보니 양성뜨더라구요 ..ㅠㅠ

증상이 17일부터 나타났는데 뒤늦게 열이 나는경우도 있나요? 집에 아기들이 있어서 옮을까봐 너무 걱정이에요 ..

저는 얼마나 조심하면 될까요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    코로나19 증상은 사람마다 다양하게 나타나서 초기에는 감기처럼 경미한 증상만 보일 수 있어요. 목 아픔, 콧물 등의 증상으로 시작해서 나중에 열이 나는 경우도 흔한 편이죠.

    코로나에 걸린 뒤 증상이 악화되기까지는 통상 5-7일이 걸리지만, 개인차가 있을 수 있어요. 검사 결과가 양성이라면 이미 감염된 상태이기 때문에 발열이 늦게 나타났다고 해서 전파력이 낮은 건 아니에요.

    가족 중에 아기가 있다면 더욱 주의가 필요해요. 아이들은 면역력이 약해 코로나에 더 취약하거든요.

    확진자와 접촉을 최소화하고, 철저한 거리두기와 위생 관리를 해야 해요. 마스크 착용, 손 씻기, 소독 등의 기본 수칙을 지켜주세요.

    증상이 있는 동안에는 가급적 가족과 독립된 공간에서 생활하고, 식사도 따로 하는 게 안전합니다.

    사용한 물품과 공용 공간은 소독을 철저히 해주시고요. 환기도 자주 시켜 실내 공기를 순환시켜야 해요.

    그리고 증상을 꾸준히 관찰하면서, 호흡 곤란 등 위험 신호가 있다면 신속히 의료진에게 연락하세요.

    회복될 때까지는 집에서 안정을 취하고 충분한 휴식을 취하는 게 중요해요. 가족에게 전파되지 않도록 당분간 세심한 주의가 필요할 거예요. 빨리 호전되시길 바랄게요!

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나 바이러스 감염증이나 독감처럼 열을 유발하는 감염증들은 보통 감염 2-3일 내로 열이 오르는 편입니다. 첫 증상이 나타나고 3일정도 뒤 열이 올랐으니 충분히 가능한 상황이라 보이며, 아이들도 열이 오르지 않는지 잘 지켜보시기 바랍니다.

    5일간은 최대한 격리하시는게 안전하고, 접촉이 불가피한 경우 마스크 착용, 손위생에 철저히 신경쓰시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 감염후에 발열이 바로 나타나지 않고 뒤늦게 나타나는 경우도 있습니다.

    잘 치료하시기 바랍니다.