조용한때까치152
조용한때까치15224.02.03

집들이는 왜 하는 건가요? 알고 싶어요?

사람에게 가장 중요한게 의식주 인데요. 그중에서도 집을 사게되면 집들이를 하는데요. 집들이는 왜 하는 건가요? 고수님들 알려주세요.

  • 안녕하세요. 새까만알파카86입니다.

    집을 산다는게 자체가 쉬운일이 아니고 새로운 환경에서 정착한다는 의미로 축하해주는 자리 입니다.

  • 안녕하세요. 철저한텐렉291입니다.

    집들이 하는 이유는 새로운 집에 복을 빌고, 친지나 친구들과 함께 즐거운 시간을 보내기 위한 것입니다. 집들이는 조선 후기부터 시작된 풍속으로, 이사를 한 날 저녁에 향과 술, 물과 버드나무 가지 등을 이용해 천지 신들과 가택신에게 제례를 올리고, 마을 사람들이 함께 그 집안의 복을 기원했다고 합니다. 현재의 집들이는 이런 의미를 계승하면서도, 새살림을 시작하는 사람들에게 축하와 격려를 전하고, 새로운 이웃과 친분을 도모하는 자리가 되기도 합니다. 집들이 선물은 새집에 필요한 물품이나, 집안의 기운을 풀거나 복을 불러올 수 있는 것들이 주로 선택됩니다. 집들이를 하시는 분들께는 행복하고 풍요로운 삶을 기원합니다

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.집들이 하는이유는 본인이 돈을 벌어서 집을구할때 축하를 받는의미로 집들이 하는것입니다.