역사학문
화려한캥거루219
화려한캥거루21923.12.22

곧 크리스마스인데요. 크리스마스의 어원은 뭔가요?

예수님 태어난 날에 우리가 메리 크리스마스 이렇게 인사를 나누잖아요. 메리는 즐거운이라는 의미인데, 그렇다면 크리스마스는 무얼 의미하나요?? 어원이 궁금해요.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    조금 있으면 크리스마스 인데요. 기독교든 아니든 모두가 즐거운 크리스마스가 되었으면 좋겠습니다.

    크리스마스는 그리스도와 마스의 합성어 입니다. 그리스도는 예수그리스도를 마스는 미사, 예배의 의미입니다.

    크리스마스의 의미는 '그리스도의 탄생을 기념하는 예배' 의 의미입니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    크리스마스의 의미는 영어로 그리스도(Christ)의 미사(mass)의 의미합니다

    예수님의 탄생을 축하하는 말입니다.