반려동물 건강반려동물
경건한풍금조235
경건한풍금조23523.03.02

고양이는 정말 스트레스를 안받나요?

성별
수컷
반려동물 종류
고양이

저는 고양이와 강아지를 함께 키우고잇는데요 강아지가 고양이를조금 괴롭혀요 밥에 욕심이 많은 우리강아지가 고양이 쫒는행동을하면 고양이 무서워서 숨어버리고

강아지가 스트레스를 받는거 알겠는데 주위에서도 그러고 고양이는 스트레스를 전혀안받는다고 그러든데 정말인가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    고양이가 왜 스트레스 안 받겠어요 스트레스에 대한 민감도는 강아지 보다 고양이가 훨씬 심합니다.

    특히 병원에서 스트레스 받을 경우 강아지는 혈당이 기껏해야 100~120 정도 올라가는데 성질 나쁜 호냥이는 혈당이 400씩 올라가는 경우도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이도 스트레스를 받습니다. 강아지보다 환경변화에 민감하게 반응하고 예민하고 스트레스를 잘 받습니다.

    고양이들은 스트레스에 취약하여 방광염이나, 요도염 등에 잘 걸립니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    고양이는 스트레스에 굉장히 취약한 동물로 알려져있습니다. 고양이가 스트레스를 전혀 안받는다는 말은 틀린 말입니다.

    같이 사는 다른 동물과 사이가 좋지 않으면 고양이가 스트레스를 극도로 심하게 받을 수 있기 때문에 주의해야 합니다. 왜냐하면 스트레스로 인해 고양이가 아플 수도 있기 때문입니다.

    스트레스는 만병의 근원입니다. 대표적으로 스트레스로 나타날 수 있는 증상들은 구석에 숨어서 잘 나오지 않고 혼자 있는 시간이 늘어나며, 식욕이 감소하거나 너무 과도하게 그루밍을 하여 털이 빠지는 등의 증상이 생길 수 있습니다. 또한 설사 등의 소화기 증상, 화장실이 아닌 다른 곳에서 배변배뇨 등의 증상도 발생할 수 있습니다.

    둘 사이가 좋지 않고, 서로 상대방 때문에 받는 스트레스가 너무 크다면 오히려 두 마리를 같이 키우지 않는 것이 나을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아뇨 완전히 틀린 말입니다.

    고양이의 경우 개보다 훨씬 스트레스에 민감하여 스트레스로 인하여 방광염 등 질환이 발생하고

    극심한 스트레스를 받는경우 48시간내에 사망하는 급사 증후군도 자주 발생하는 종입니다.