역사학문
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.02.06

화약이 유럽에 끼친 영향을 알려주세요

송에서 발명된 화약이 이슬람세계를 통해 유럽에 전파되었는데 왜 유럽의 기사계급과 봉건 사회 붕괴에 영향을 미쳤는지 알려주세요. 화약이 발달 했는데 기사계급이 성장해 봉건 사회가 강화되야 되는 것 아닌가요?

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 화약의 도입으로 전쟁 소모기간이 줄어들었지만 피해와 사망자가 급격하게 늘었고

    바이킹 등 외적 침입 대비에 큰 도움이 되었어요