예금·적금경제
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25323.04.04

요즘 비대면으로 은행 거래를 많이 진행

요즘 비대면으로 은행 거래를 많이들 하시는데요.

제2금융권도 비대면으로 입출금 통장 개설, 정기 예금 통장등을 개설 하는데 안정성이 보장 되는지 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    비대면 서비스의 확대는 인터넷은행이 보편화되면서 시중은행들이 이러한 은행에 뒤쳐지지 않기 위해서 더욱 확대하고 있는 추세입니다. 비대면서비스의 안전성은 매우 높은 편이며, 만약 해당 어플에 대한 해킹만 당하지 않으신다면 오히려 대면하여 예금이나 적금을 가입하시는 것보다 더욱 많은 혜택을 부여할 수 있습니다.

    예를 들어서 적금이나 예금을 비대면으로 가입하시게 되면 대면으로 가입하시는 것보다 0.2%~0.5%의 더 높은 이율을 적용받게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    제2금융권은 기존의 은행이 아닌, 대부분 인터넷에서 운영되는 금융회사를 말합니다. 제2금융권에서는 비대면으로 통장 개설 및 정기 예금 등의 금융상품을 제공하는 경우가 많습니다.

    제2금융권에서도 안정성은 보장됩니다. 한국은행과 금융감독원은 제2금융권을 포함한 모든 금융회사의 안정성과 안전성을 철저하게 감독하고 있습니다. 또한 제2금융권에서도 은행과 마찬가지로 고객보호를 위한 보험상품을 제공하고 있습니다.

    그러나 제2금융권은 은행보다는 손실 보전 능력이 낮을 수 있으므로, 신용도 및 안정성 등을 꼼꼼히 검토하고, 이용 시 주의하시기 바랍니다. 또한, 개인정보 유출 등 사이버 범죄에 대한 위협에 대비하여 안전한 비밀번호 설정 및 개인정보 보호 등에도 신경 쓰시는 것이 좋습니다.