번아웃 해결하는 방법이 있을까요.

안녕하세요

최근 오랜 수험기간으로 인해

번아웃을 심하게 겪고 있는 수험생입니다.

처음엔 열정적으로 덤벼 도전하였으나

계속된 불합격으로 결국 번아웃까지

겪고있는 상황입니다

머리에서 입력을 거부하는 듯하고 모든 것을 놓고 싶은 생각까지 들고 결국엔 안좋은 방향이 생각들때도 있습니다.

충분히 상당한 기간을 두어 휴식을 취했음에도 불구하고

번아웃현상이 생각보다 오래 지속되고 있습니다.

이 상황을 벗어날 수 있는 방법이 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

쳇바퀴처럼 반복적인 일상을 지속하면서

어떤 일에 하루 온종일 몰두하게 되면

자신도 모르는 사이에 신체적으로

정신적으로 지친 상태가 됩니다!

갑자기 극도로 피로함을 느끼면서

어떤 것에도 의욕을 느끼지 못하는 상태,

무기력한 증상이 이어지는 것을

바로 번아웃증후군이라고 합니다,

마음의 여유 없이 정신과 육체가

모두 타 버린 것처럼 소진된 상태를

의미하는 번아웃증후군은

그대로 방치할 경우 우울증으로 발전하거나

과도한 스트레스로 건강상의 문제까지 일으킬 수 있어

빠른 시간 내에 극복하는 것이 중요합니다.

1. 최근 기력이 없고 약해진 느낌이다.

2. 우울함을 넘어 에너지가 모두 소진된 거 같은 느낌이 든다.

3. 오랜 기간 감기와 두통 등 만성피로와

원인 없는 질환에 시달리고 있다.

4. 쉽게 짜증을 내고 작은 일에도 분노가 치솟는다.

5. 현재하고 있는 업무나 일이 한없이 작아 보이다가

반대로 충실하고 반드시 해야 할 것 같은

모순된 심리가 반복적으로 지속된다.

해당사항에 체크해보고 극복하기 위해서는 다음

대화 상대 만들기/거절하기

취미생활 갖기/천천히 하기/감정에 솔직하기를

습관화하시고 실천해보세요.

자신에게 여유와 휴식을 선사해 정신적인 스트레스에서

벗어나고 피로함에서 벗어날 수 있는 번아웃증후군 극복으로

조금 더 건강한 하루를 보내시길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정신과전문의 최원석입니다.

     혹시 '공부는 엉덩이가 하는 것이다' 라는 말을 들어보신 적이 있나요?

     책상 앞에 앉아있는 시간이 그만큼 중요하다는 이야기입니다..

     수험기간이 길어질수록 슬럼프가 누구나 다 찾아오고

     손오공님이 말씀하신 것처럼 머리에서 입력을 거부하는 듯 느껴지고

     모든 것들을 다 포기하고 싶은 순간이 찾아옵니다..

     제가 생각하는 슬럼프를 넘기는 좋은 방법은 그럼에도 불구하고 책상 앞에 앉아있어야 한다는 것입니다..

     머리를 식히는 시간은 반나절 이상 넘기지 마세요..

     제가 해보니 공부라는 것도 관성이 있는 것 같습니다..

     안된다고 느껴지더라도 계속 해보면 어느 순간에 잘 되는 시간이 옵니다..

     그래서 공부를 엉덩이로 하는게 아닌가 하는 생각이 들고요..

     공부가 정 안되면 장소를 바꿔보거나 방법을 바꿔보거나, 다른 사람을 가르친다고

     생각하고 해보세요.. 수험 기간이 길어질수록 자신이 알지 못하면서 안다고 착각하는 경우도 많습니다..

    그리고 마지막으로 제가 수험생 때 읽었던 글 중에 인상적이었던거 하나만 더 이야기할게요..

    1등은 한 가지 생각만 하는 사람이다..라는 겁니다

    공부 외에 이것저것 관심도 가고 호기심 생길 일도 많지만 공부할 때는 적어도 공부 외의 나머지 활동은 일체 중단하셔요.. 이것저것 다 관심갖다가는 아무 것도 못할 수 있습니다..