찬란한나비46
찬란한나비4621.03.17

암호화페가 현금처럼 쓰일수있을까요?

암호화페중 실물 화폐같은 기능 즉 사고 팔고 돈처럼 주고받고 현금처럼 쓰일수 있는 암호화페가 있을까요?금이나 은같은 기능만 있나요?달러를 대신해줄 암호화페는 없을까요? 비트이더가 현금기능이라고 보기는 어려워요

  • 안녕하세요 질문자님

    암호화폐의 실사용에 대해 질문하셨는데요,

    먼저, 이미 암호화폐를 이용한 대표적으로 많이들 사용하시는 암호화폐를 통한 결제서비스가 있으며, 다날과 관련된 페이코인(PCI) 등을 이용하여 커피숍, 편의점, 음식점에 사용이 가능하며, 밀크코인(MILK)을 통해서 숙박업소 등 다양한 업종에서 사용이 가능합니다. 또한, 게임과 다양한 엔터테이먼트 댑을 이용하여 사용할 수 있는 암호화폐도 존재합니다. 물론 스테이블 코인이 아니기 때문에 시세의 변동 위험성은 있지만, 현재에도 다양하게 사용되고 있습니다.

    때문에 다양한 알트 코인은 저마다의 플랫폼 속에서 사용이 될 것입니다. 업체의 프로젝트 내에서 암호화폐의 플랫폼과 다양한 플랫폼과의 결합도 예상할 수 있습니다. 이러한 실생활 사용이 점차 늘어가면서 다양한 파트너쉽과 새로운 플랫폼에서 사용할 수 있는 신뢰있는 암호화폐의 발행은 그 실생활 사용 확산에 대한 시기를 줄여 나갈 것입니다.

    이러한 암호화폐는 미래에 다양한 수단으로 사용이 될 것이며 현재의 법정화폐가 하는 역할을 모두 수행할 것입니다. 교통, 금융, 무역, 결제, 투자 등을 넘어서 범세계적으로 사용될 것입니다.

    질문에 도움이되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암호화폐는 금처럼 자산의 성격이 강한 자산입니다.

    한정된 자산으로 희소성이 있으며 가치저장수단의 성격한 암호화폐는

    이미 결제수단으로 까지 활용되고 있습니다.

    뿐만 아니라 다양한 산업분야에서 연구개발이 이루어지고 있습니다.

    즉 암호화폐의 등장이후 화폐와 같이 사용되는 등 그 저변을 확대하고 있는데

    장기적인 관점에서 화폐를 완전히 대체할것으로 기대되지는 않으며 서로 공존하며 보완할것으로 전망되고 있습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 국내에서는 페이코인이 암호화 화폐중에서는 실물 결제가 가능한 것으로 알고 있습니다.

    도미노 피자, 달콤 커피, CU 편의점 등에서 페이 코인으로 결제가 가능하다고 합니다.

    그외에도 결제가 아닌 곳에서도 블록체인이 활용이 되고 있습니다.

    뱅크사인과 같은 인증 앱, 드레곤 히어로즈 택티스 같은 게임 등에서 적용이 되어 있습니다.

  • 국내에서 상용화가 되고 있는 코인은 페이 코인이 있습니다.

    페이프로토콜은 가맹점 POS(Point of Sale) 시스템의 페이코인 결제를 위한 API와 SDK를 제공하여 CU, 골프존파크, 교보문고, 세븐일레븐, 달콤커피, 도미노피자, SSG PAY, KFC 등 많은 가맹점에서 결제를 할수 있습니다.

    결제 방법은 앱을 실행하여 아래 보이는 것처럼 바코드를 제시하고 결제할수 있습니다.

    가맹점과는 거래소와 연동하여 실시간 정산으로 변동성 문제를 해결합니다.

    달러를 대신해줄 암호화페는 없을까요?

    스테이블 코인이 있습니다. usdt,usdc등은 달러를 담보로 발행이된 암호화폐 입니다.

    감사합니다.