성형외과의료상담
진득한천산갑149
진득한천산갑14921.10.09

미간에 보톡스 맞은 후 이마 꺼짐

3회 받았습니다.

이전 이마 사진과 달리, 보톡스를 맞은 후 이마 중앙에 삼각형의 음각이 생겼습니다. 3×4cm 정도입니다. 처음에는 자다가 어디 짓눌려서 움푹 파인 자국이라고 생각했으나, 한달 간 경과를 지켜본 결과 보톡스 때문이라는게 유력합니다.

가장 최근에 맞았을 때(5월 초)는 기존과 달리 이마에 통증이 있었습니다. 부작용같아서 병원에 문의하니 책임이 없다고 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보톡스는 신경전달물질을 막아 근육의 작용을 차단하는 원리로 작용하게 됩니다. 따라서 장기간 투여할 경우 해당 근육이 퇴행하여 수축하는 것을 이용해 미용적으로 이용하기도 합니다. 최근 더마톡신이라고 하여 피부에 작용하게 하여 잔주름을 펴고 모공을 줄이는 형태로 사용하기도 합니다. 하지만 이러한 작용이 연부조직을 수축시키거나 함몰되게 하는 원리는 존재하지 않습니다.

    또한 미간보톡스의 경우는 이마 중앙에 보톡스를 놓지않고 양 눈썹의 내측 바로 위에 위치하는 추미근(corrugator m.)을 타깃으로 하는 만큼 양 눈썹의 내측과 추미근의 끝부분에 놓게됩니다. 미간의 가로주름을 없애기 위해 비근근(procerus m.)을 타깃으로 하여 코 뿌리의 위에 추가로 놓기도 합니다. 물론 보톡스의 약물이 퍼져나갈 수 있지만 이마의 함몰과 미간보톡스의 상관관계는 가능성이 낮습니다. 일단 약물은 중력을 따라 아래로 내려오지 위로 퍼져가지 않으며, 유일하게 퍼질 수 있는 방법은 마사지를 하거나 문지르거나 시술직후 수시간내에 누워서 생활한 이유 뿐입니다.

    몇차례 시술하여 아시다시피 보톡스의 작용은 3개월 가량 지나면 사라지게 됩니다. 그 이후 수개월이 지나면 근육의 크기도 원래대로 돌아오고 이에 따라 주름도 다시 지어지게 됩니다. 따라서 보톡스의 부작용이라면 시간경과에 따라 자연스럽게 호전되기 마련입니다. 그러나 시간경과 후에도 유지되는 함몰이라면 보톡스의 부작용이라는 가능성을 떨어뜨리게 합니다.

    피부를 함몰시키거나 색을 변화시키는 약물 중에는 염증주사라고 알려진 국소 스테로이드의 주입이 있을 수 있습니다. 또한 노화에 따라 지방의 흡수가 이뤄짐에 따라 발생할 수 있습니다. 이와 같은 문제가 원인이 아니라면 보톡스를 주사하고 얇아진 주변 근육과 달라진 주름의 배치에 따른 외관상의 변화일 가능성이 있습니다. 종종 보톡스 주사 후 회복되지않는 주름에 따른 인상변화를 호소하는 환자들이 있습니다. 이는 보톡스가 작용함에 따라 평소의 주름짓는 습관이 사라져서 인데요. 이 역시 시간이 경과함에 따라 점차 제자리를 찾게 됩니다.

    보톡스 주입시 이마의 통증은 보톡스 약물이 근육이나 근막을 박리하였을 수도 있고 혈종이 발생하여 느끼는 통증일 수도 있고 미간 보톡스 주입위치에 존재하는 안와상신경 등에 약물이 작용함에 따라 발생할 수 있습니다. 대개는 수일내 호전되고 예방접종시 느껴지는 통증이나 비슷한 이유로 침습적인 시술의 필연적인 한계라고 보시면 됩니다.

    정리하자면 보톡스의 작용으로 인해 얇아진 주변근육(전두근, 추미근, 미모하체근 등)과 주름의 배치 변화로 인한 외관의 변화일 것이며, 보톡스의 효과가 완전히 사라진 후 수개월간 추가 관찰하면 근육의 비대와 주름의 재형성에 따라 호전될 것 같습니다. 이후에도 발생하는 함몰에 대한 개선은 필러나 지방이식을 시도해볼 수 있습니다.

    따라서 개선이 보일 때까지 보톡스의 투여는 중지하시기 바라며 향후 보톡스 주사에 있어서도 안면해부학에 대한 이해와 발생할 수 있는 부작용 및 해결에 대해 충분히 전문성이 있는 성형외과나 피부과 전문의를 찾아 시행하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보톡스는 근육의 수축을 방해하는 약물로 지속되는 효과가 수주간 지속됩니다. 근육의 약화가 치료목적이라면 해당 증상이 부작용으로 해석될여지는 논쟁적이므로 명확히 답변드리기 어렵습니다.