후련한제비271
후련한제비27121.03.19

현재 우리나라의 부동산 시장이 정말 일본의 변화를 그대로 따라갈까요?

인구감소와 출산율 저하로 일본과거의 유사한 모습으로 가고있는데 현재 우리나라의 집값상승과 주택공급이 계속될지?

정말궁금합니다. 내집마련을 해야하는 시점에서 집을사는것이 현명한 투자인지 조언부탁드립니다.

  • 일본의 모습을 닮는것 같아 저도 안타깝습니다

    일본이 부동산 버블로인해 경제 침체가왔을때

    일본정부는 부동산 부양정책을 썼죠~~~

    도쿄주변 신도시확대

    그로인하여 도심지 주변 신도시는 유령도시가 되었습니다

    우리나라 또한 집값이 불안정할때 집값을 잡는다고 83만호 공급을 한다고하니 유령도시가 나올듯 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    우리나라가 인구감소와 출산율 저하로 과거의

    일본의 모습을 따라가고 있는건 사실입니다

    하지만 과거의 일본의 잃어버린 20년을 답습하기엔

    우리나라와 일본의 상황은 조금 다르다고 봅니다

    일본의 장기 경기침체의 발단에는 그당시 미국을

    물리치고 경제대국으로 거듭난 일본을 잠재우려는

    미국의 공작이 있었던게 큰이유입니다

    그리고 출산율 저하로 인구가 줄어들고 있긴하나

    가구당 인구수 또한 줄어들고 있습니다

    즉 1인가구나 2인가구가 늘어나고 있다는 말이죠

    이런 이유로 앞으로 소형평수 위주의 부동산 시장

    으로 시장 트렌드가 바뀔진 모르나 집을 사려는

    부동산 수요는 줄어들지 않는게 현실입니다

    그리고 집값은 역대 과거를 쭉 거쳐 거슬러가도

    투기수요에 의해 상승을 하게되는게 진실이고

    투기수요가 빠져 나간자리를 실거주 수요가

    채우는 원리죠

    한번 오른 부동산이나 집값은 잘 떨어지지 않는 이유 입니다

    현정부가 24번째 부동산 정책을 내 놓았음에도

    근본적인 수요 공급 법칙을 무시한 결과 작년에는

    집값이 역대 최고의 상승율을 기록했죠

    결론은 앞으로도 집값상승과 공급은 계속 될 것입니다

    아직도 우리나라는 무주택자 비율이 높으니까요

    특히 무주택이신 분들은 그주택가격이 떨어지든 오르던 주택 한채는 사야합니다

    지금 한채를 대출끼고 사실 수 있는 능력이 된다면

    과감히 결단을 내리셔야 합니다

    망설이시다 일년뒤 이년뒤가 되면 아예 그것마저도 불가능해질 수 있으니까요

    최소한 벼락거지는 되지 말아야 겠죠^^