피부과의료상담
슬거운홍관조108
슬거운홍관조10821.02.01

피부묘기증은 어떻게 극복하나요?

몸이 한번 간지러워 긁기 시작하면

손톱 자국 그대로 피부가 부풀어 올라요 ㅠㅠ

그리고 한번 긁기 시작하면 더더 간지러워서

미친듯이 긁게 돼요..

임신 전에 증상이 있다가

임신 중엔 증상이 사라졌었고

출산 하고나니 다시 재발하네요 ㅠㅠㅠ

어떻게 하면 나아질 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부묘기증으로 문의주셨습니다.
    피부 묘기증은 두드러기의 일종으로, 물리적인 원인에 의한 두드러기로 분류가 됩니다.
    평소에 피부에 압력이 가해지지 않도록 조이는 속옷이나 과격은 운동 등은 피하셔야 합니다.
    증상이 심할때는 피부과 내원하셔서 진료보시고 항히스타민제 등의 약물 치료가 필요합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부 묘기증은 물리적인 자극(긁으면..)에 의해 가려움증과 피부 발진이 유발되는 증상입니다. 즉, 자극을 주지 않으면 증상이 별로 없답니다. 만약 전혀 자극을 주지 않았는데도 가렵다면 두드러기 일 가능성도 생각해 봐야 하지요. 물론 두드러기나 피부묘기증이나 가려움증이 중요한 증상이기 때문에 치료는 같습니다. 항히스타민제를 복용하면서 지켜보는 것이 현재로서는 가장 최선의 방법이랍니다. 가급적 물리적 자극을 피하는 것이 도움이 되구요. 증상이 유발되면 냉찜질을 해주시는 것도 도움이 될 수 있다비다.

    서민석 드림