날렵한딱새90
날렵한딱새9024.03.09

축구에서 더비매치란 표현은 무슨 뜻인가요?

유럽 프리미어리그 경기를 보는데 중계에서 더비매치 뭐 이렇게 설명할때가 있자나요 oo탐과 ooo팀의 더비(?) 그런 식으로 표현을 하더라구요. 여기서 쓰이는 더비는 무슨 뜻인가요?

  • 안녕하세요. 정겨운다람쥐46입니다.

    같은 연고지를 둔 라이벌팀끼리의 경기를 할때 더비라는 말을 사용합니다.

    맨체스터라는 지역에 연고를 둔 맨시티와 맨유와의 대결은 맨체스터 더비라고 하고

    북런던 지역에 연고를 둔 토트넘과 아스날과의 대결은 북런던 더비라고 합니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한양282입니다.

    더비는 지역 라이벌을 말해요~~ 맨체스터시티와 맨체스터유나이티드는 영국 맨체스터를 연고지로 두고 있어요~~ 그래서 맨시티와 맨유와 경기를 하면 더비매치가 됩니다~

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    더비 매치는 라이벌 팀끼리의 매치를 말합니다.

    상위권의 성적을 다투는 팀들끼리의 매치인 경우도 있고 대부분은 연고지가 비슷한 지역의 라이벌인 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 잘난스컹크263입니다..........

    더비매치는 동일한 도시나 지역을 기반으로 한 두 개의 경기를 말합니다.

    이 경기는 전통적으로 두 팀 간의 역사적 ,지역적인 경쟁이 있어서 매우 치열한 라이벌 경기로 여겨집니다.

  • 안녕하세요. 태평한관수리81입니다.

    같은 지역을 연고로 둔 두 팀이 경기를 할 떄 더비매치라고 합니다.

    야구로 따지면 두산vsLG가 있겠네요

  • 안녕하세요. 호기심대학생입니다. 지역 라이벌이라는 뜻입니다.

    맨더비라면

    맨체스터 지역 즉,

    맨유와 맨시티의 라이벌 경기를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 같은 지역이 있는 팀끼리 서로 같은 지역에 자존심을 걸고 경기를 한다는 의미인 것 같아요..