친절한수염고래190
친절한수염고래19020.09.15

나이60넘어 시골내려가면 지역주민이싫어할까요

60넘의면 한적한 시골로 내려가서 작은텃밭일구며 남은여생살고싶은데 나이먹고 시골샐활하면 지역주민들이 그리 좋아하지 안는다고하는데 어떤부분을 어떻게 준비해야할까요 조언부탁합니다

  • 안녕하세요. 나이가 환갑이 되면 한적한 시골 내려가셔서 작은텃밭 일구며 사시고 싶다고 질문을 주셨는데요. 제가 아직 나이가 60이 넘지 않았지만 어릴 적 시골에서 살았던 기억이 있어 답변을 드릴 수 있을 것 같습니다. 제가 시골에서 두번 정도 살았는데 두군데 다 텃세는 심하지 않았습니다. 어르신 모두 마을에 온걸 환영하는 분위기고 각종 야채, 고기 등 잘 챙겨 주셨던 기억이 있습니다. 하지만 얘기를 들어보니 텃세가 심한 동네도 분명히 존재하는 것 같습니다. 마을마다 다르니 잘 알아보고 가는 것을 추천드리며 준비할 부분은 별로 없는 것 같습니다. ㅎㅎㅎ 정말 마을 주민들과 친해지고 싶다면 이사 와서 떡한번 돌리거나 일손 부족한 곳에 도우러 가거나 음식 대접 몇번 씩 하면 어르신들 정말 좋아하십니다. 귀농생활 적극 응원하며 좋은 하루 되시기 바랍니다:)