화학학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.10.08

폐반도체에서 금이 나오는 이유는 무엇인가요?

폐반도체를 모아서 정제를 하면 금이 나오는데 그 과정에서 여러 유독 물질을 쓰기 때문에 환경 오염이 심각해진다는 내용의 다큐멘터리를 보았는데, 폐반도체에서 금이 나오는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    폐반도체에서 금이 추출되는 이유는 당연하게도 해당 반도체에 금이 포함되어 있기 때문입니다.

    휴대전화 같은 전자제품에는 열을 전달하거나 화학작용을 일으키기 위해 사용되는 금, 은, 구리, 팔라듐 등의 금속이 포함되어 있습니다. 특히 말씀하신 금을 사용하는 이유는 반응성이 매우 낮기 때문에 안정적으로 작동이 가능하도록 하며 은을 사용하는 이유는 전도성이 높기 때문에 구리보다 높은 효율로 전자가 이동할 수 있도록 해줍니다.

    그래서 휴대전화 한 대에는 약 0.02g의 금과 0.1g의 은이 들어있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    반도체 제조 공정에서 사용되는 금이 포함되어 있기 때문입니다. 반도체 제조 공정에는 금이 포함된 다양한 재료가 사용됩니다. 예를 들어, 금은 접합부, 전극, 도금 등에 사용됩니다. 이러한 재료들은 반도체의 성능과 신뢰성을 향상시키는 데 중요한 역할을 합니다. 그래서. 폐반도체에서 금이 많이 나오는 겁니다