연말정산세금·세무
행복한 하루 되세요
행복한 하루 되세요22.03.07

근로기준 지급 명세서 확인 방법?

연말정산 환급에 대해서 기업체 마다 지급하고 확인 하는 기준이 다르다고 하더군요

저희 회사의 경우엔 3월 급여에 확인이 가능 한데요

미리 확인 할 수 있는 법이 있어 모바일로 손택스 다운 받아서 간편 인증해서 확인을 하려고 하는데 전년도 외에는 확인이 안되네요

회사에서 오늘 자료 등록 한거로 알고 있는데 확인할 방법은 회사에서 등록을 했다해도 바로 확인 되는게 아닌 가요? 아니면 하루 지나서 확인이 가능 한가요?

간편인증이 아닌 공동 인증서로 확인이 가능 한 것인가요?

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    사업장에서는 임직원에 대한 근로소득 지급명세서를 3.10까지 제출하게 되는 것이며, 해당 지급명세서는 4월 이후에 홈택스에서 확인가능할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

    회사에서 완료한 연말정산 자료는 근로소득 원천징수영수증으로 확인할 수 있습니다. 그리고 연말정산 완료시 3월 10일 경 전후로 근로소득 지급명세서를 제출하므로 아직 확인이 안 될 건 입니다.

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    원칙적으로 연말정산에 대한 지급명세서는 3월 10일까지 제출이고, 제출하였다하더라도 국세청 전산망에 반영되기까지는 시간이 좀 소요됩니다. 따라서 바로 확인불가합니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    회사의 지급명세서 제출기한은 다음연도 3.10까지입니다. 따라서 최소한 3월 중순 이후에 홈택스에서 조회가 가능합니다. 홈택스>my홈택스에서 조회하실 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.