지구과학·천문우주학문

폴터가이스트 현상이 실제로 가능하다고 생각하시나요?

어디 프로그램을 보니 옛날 외국에서 어떤집에 물건이 혼자 움직이고

떠다니며 그집에 아이까지 붕 뜨게 만들었다는 이야기가 있던데

이걸 폴터가이스트 현상이라고 하더군요 이러한이야기가 실제로 가능하다고 생각하시나요?

아니면 그 이유가 과학적으로 설명이 가능할까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 폴터가이스트(Poltergeist) 현상은 일반적으로 물리학적인 원리로 설명되지 않는, 초자연적인 현상으로 알려져 있습니다. 따라서 이러한 현상이 실제로 가능한지 여부는 학계에서도 논쟁의 여지가 있습니다.

    일부 사람들은 폴터가이스트 현상을 초자연적인 현상으로 해석하며, 이를 귀신이나 유령 등과 연관짓기도 합니다. 그러나 과학적인 증거는 이러한 해석을 뒷받침하지 않고, 현재까지는 폴터가이스트 현상을 직접 증명할 수 있는 실험적인 근거가 없습니다.

    반면, 일부 폴터가이스트 현상이 과학적으로 설명될 수 있다는 주장도 있습니다. 예를 들어, 집안의 이상한 소리나 물건의 이동은 바람, 전기장, 지하수 및 파이프 등의 물리적인 요인으로 발생할 수 있으며, 뇌의 일부 기능이나 정신적인 상태 등 인간의 요소도 폴터가이스트 현상에 영향을 미칠 수 있다는 이론이 있습니다.

    따라서, 폴터가이스트 현상이 실제로 가능한지 여부는 아직 학계에서도 논쟁의 여지가 있으며, 과학적인 증거가 부족한 상태입니다.

  • 폴터가이스트 현상은 실제로 존재하지 않는 미스터리한 현상으로, 과학적으로 증명되지 않았습니다. 이러한 현상은 일부 방송이나 영화에서 효과를 내기 위해 만들어진 것으로, 실제로는 발생하지 않습니다. 반면, 분진폭발은 공기 중에 존재하는 아주 미세한 가연성 입자가 돌발적인 연쇄 산화-연소를 일으켜 폭발하는 현상입니다. 분진폭발은 연소 속도나 폭발 압력은 작지만, 연소 시간이 길고 발생 에너지가 크기 때문에 파괴력과 연소 정도가 큽니다.

  • 안녕하세요. 한도리 과학전문가입니다.

    이러한 현상이 실제로 일어나는 것인지는 여전히 과학적으로 증명되지 않았습니다.

    과학자들은 이러한 현상을 설명하기 위해 다양한 이론을 제시해왔습니다. 예를 들어, 인지 심리학에서는 폴터가이스트 현상을 "파레이돌리아"라는 인지 편향으로 설명하기도 합니다. 이론물리학에서는 양자역학에서 제시되는 "초월자연현상"으로 설명하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    폴터가이스트(Folgergeist) 현상이란, 사람이나 물체 주변에서 물체가 이동하거나 울리는 등의 음향적인 현상을 일으키는 주장되는 초자연적인 현상입니다.

    하지만, 현재까지 과학적으로 입증된 바는 없습니다. 폴터가이스트 현상을 설명하는 다양한 이론들이 제시되어 왔지만, 이들 이론들도 충분한 실험적인 증거를 제시하지 못하고 있습니다.

    실제로, 많은 연구자들은 폴터가이스트 현상이 초자연적인 현상인지, 아니면 물리학적인 원리로 설명될 수 있는 것인지에 대한 논쟁을 벌이고 있습니다.

    따라서, 현재까지는 폴터가이스트 현상이 가능하다고 말할 수는 없습니다. 하지만, 이러한 초자연적인 현상에 대한 연구는 계속해서 이루어져야 하며, 앞으로도 더 많은 연구가 이루어질 것입니다.