약 복용약·영양제
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13422.04.16

건강하게 살기 위해서는 각종 영양제등 보조 약들을 먹어야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

비교적 건강한편이라 특별히 챙겨 먹는 약은 없었는데요. 이제 60을 앞두고 있다보니 건강에 좀더 신경을 써야할거 같다는 생각을 하게 됐습니다. 그런데 지금까지 별다른 약들을 안먹었었는데 건강을 위해서 이제는 영양제나 각종 몸에 좋다는 약들을 먹어 줘야하나요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    현대인이 대부분 부족해지는 영양 성분들을 보충해주시는게 좋습니다. 각종 심혈관계 질환 예방 효과부터 면역과 각종 lab 수치들 개선 효과 까지 있습니다.

    비타민 b군 들어간 멀티비타민, 오메가 3, 유산균, 마그네슘, 실리마린(밀크씨슬), 비타민c 등이 보통 많이들 복용하시는 것들입니다. 이 이상 드시기에는 사실 가격적인 부담이 있는 것도 사실입니다.

    이 정도에서 일단 복용을 시작해보시기를 추천합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    영양제를 꼭 복용해야 하는 것은 아니지만, 좀 더 건강하고 활력있는 노후를 위해, 각종 질환의 예방을 위해 영양제 복용을 추천드립니다.

    개인에 따라 필요한 성분이 다를 수 있어 약국에서 상담을 받아보실 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    나이를 먹음에따라 체내에 부족해지는 영양소들이 있습니다.

    이것을 음식으로 섭취하시면 좋지만 그러지 못 할 경우, 영양제로 보충해주시는 걸 권장합니다.

    특히, 40대이후부터는 CoenzymeQ10을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

    아침 공복 : 유산균(프로바이오틱스) , 콜라겐

    아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 비오틴, 종합비타민, 비타민B, 비타민C, 엽산, 아르기닌, coQ10

    아연(칼슘과 같이 먹으면 흡수가 떨어지기 때문에), MSM, 이노시톨

    점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3, 비타민D, 루테인, 프로폴리스, 베타시토스테롤, 혈액순환개선제, 포스파티딜세린은 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

    저녁 식후 : 근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있는 칼슘마그네슘, 간회복에 도움이 되는 밀크시슬

    취침 전 : 철분, 폴리코사놀(콜레스테롤 생성되는 시간이 새벽입니다.)

    영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 몸에 크게 이상증상이 없으면 굳이 영양제는 추가로 먹지 않아도 됩니다.

    2. 다만 50대라면 몸에 노화물질이 많이 생기는 시점이기 때문에 글루타치온과 같은 항산화제 정도는 구매해서 드시는 것이 좋습니다. 몸에 이상증상 없으면 굳이 먹지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    크게 불편감이 없는 경우에는 영양제 복용이 필수적인 것은 아니나 음식으로 균형잡힌 영양소 섭취가 어려운 경우에는 추가로 보충해주는 것이 활력있고 건강한 생활을 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    사람에 따라 다를 수 있습니다.

    본인의 컨디션 향상을 위해서 복용하는 분들이 많으나

    컨디션에 별다른 영향이 없다면 굳이 복용하지 않아도 됩니다.

    본인 선택입니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    60을 앞두고 있다보니 지금까지 별다른 약들을 안먹었었는데 건강을 위해서 이제는 영양제나 각종 몸에 좋다는 약들을 먹어 줘야 하나요?

    -----------------------------------------------------------------------

    뇌졸중과 심장마비 등을 예방하기 위해 /심혈관건강을 위해 비타민c와 코엔자임큐텐을 복용해 보세요

    피로하다면 비타민b제제 추가하시고요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    현대인의 식습관과 생활습관은 우리 몸에서 비타민B를 지속적으로 소실되게 만듭니다. 밥을 잘 챙겨드셔도 기름진 음식이나 고기, 술을 마시면 소실되기 쉬워지며 과한 운동, 불규칙한 식사, 빠른 식사 등도 비타민B를 부족하게 만듭니다. 그러므로 고함량비타민B정도는 챙겨드시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    나이가 들면 장기능이 약해지기때문에 영양소들이 부족해지기 쉽습니다. 칼슘, 마그네슘이 많이 들어있는 멀티비타민과 프로바이오틱스를 챙겨드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    기저질환이 있거나 가족력이 있으신 경우, 현재 몸에 불편함을 느끼시는 경우에는 영양제와 같은 보조 수단이 크게 도움이 됩니다. 일반적으로는 프로바이오틱스, 오메가3 정도는 평생 복용하시라고 권장드리고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    나이가 들면 장기능이 떨어져서 영양소 흡수가 100% 잘되지 않으므로 종합비타민을 챙겨드시면 좋습니다. 또한 폐경기 여성은 골다공증위험이 높아지므로 칼슘+마그네슘도 챙겨드세요.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    드셔서 나쁠것은 없는 것들이긴 합니다.

    본인이 부족하다고 느끼는 증상이나 필요하다고 느끼는 증상이 있다면 선택적으로 구성해서 드시면 되고 필수적인건 아닙니다.

  • 안녕하세요.

    가장 기본적으로 먹을수있는 영양제로서,

    고함량 비타민B군 종합비타민제와 비타민C가 있으며,

    이는 정신적, 육체적 피로에 모두 도움을 줄 수 있습니다.

    육체적 피로가 특히 심각한 경우

    칼슘,마그네슘,비타민D제품과 철분제품을 추가로 드시면되고,

    기타 혈액순환개선제(은행잎추출물, 오메가3 등), 간 영양제(실리마린, 우루사 등) 등의 영양제들은 해당 건강이상이 있지 않다면 굳이 우선적으로 드실필요는 없습니다.