자산관리경제
아름드리
아름드리24.05.18

갚아야 하는 기한이 있는 돈으로 투자하는거 좋은 결과 볼 수 있을까요.

나이
성별
남성

큰 돈은 아니지만 그래도 갚아야 하는 기한이 있는 돈으로 투자를 하다보니 손실에 예민해지는거 같습니다. 여유를 가지기 힘든 상황에서 좋은 결과 볼 수 있을지요.

  • 갚아야 할 돈으로 투자하는 건 좋은 결과를 보기 어렵습니다. 빚을 갚아야 한다는 압박감으로 손실에 예민해지고 여유있는 투자 결정이 어렵습니다. 가능하면 여유 자금으로 투자하는 것이 더 안전하고 좋은 수익을 얻을 수 있습니다.

  • 말씀하신 방법은 소위 레버리지 투자라고 하는 방법입니다 투자의 이윤을 극대화 할 수 있는 방법이긴 하나 상환과 이자의 부담이 있기 때문에 가치 손실이 제한적이고 비교적 변동성이 낮은 투자에 권장됩니다. 현재 투자처의 변동성이 낮다면 괜찮은 방법이나 그렇지 않다면 투자에 더 신중하실 필요가 있어 보입니다

  • 질문해주신 갚아야 하는 기한이 있는 돈으로의 투자는 다음과 같습니다.

    갚아야 하는 기한이 있는 돈으로 투자했다가

    자짗 물리기라도 하면 손실을 많이보게 됩니다.

    그렇기에 가능하심녀 그런 돈은 상환하는 것에 상요하실 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요

    • 개인투자자가 단기자금을 운용하여 수익을 내긴 매우 어렵습니다

    • 특히 평일에 다른 업무도 있을 것인데 단타도 아닌 장기투자를 해야 승률이 있을까 말까한 곳에서

      기한이 있는 자금으로 투자하면 손실이 커질 수 있고 심리싸움에서 불리합니다.

    감사합니다.

  • 갚아야하는 기한이 있는 돈으로 투자를 하시면 조급해지고 손해를 볼 확률이 크기에 이러한 돈으로는 투자하시는 것이 좋지 않으니 참고하세요.

  • 타인의 자금으로 투자를 하게 된다면 시간의 압박을 받게 됩니다.

    정해진 시간 안에 투자가 성공하면 좋으나, 100% 성공한다고 보장할 수 없으며 오히려 심리적 압박감이 작용해 손해를 볼 가능성이 높아지게 됩니다.

    이는 투자 성향에 따라 달라지므로 신중히 고민해보시고 투자하는 것을 추천드립니다

  • ✅️ 사실상 여유를 가지기 힘든 돈, 꼬리가 달린 돈(빚투)의 경우 투자에서 성공하기가 어려우며, 그 이유는 기다릴 수가 없기 때문입니다. 이때 기다려야 함을 알지만 돈이 기다려주지 않습니다. 그래서 여유자금으로 투자하셔야 합니다.

  • 기한이 있는 자금을 가지고 주식 투자를 하는 것은 매우 위험합니다 기한이 꽤 길거나 단기 투자를 전문으로 하는 사람이라면 예외이겠지만 길지않는 기한이있는 자금으로 투자를 하는것은 투자자의 심리를 무너뜨리는 위험한 투자입니다

    주식투자는 심리가 꽤나 중요한데 아무리 전략이좋아도 심리가 무너지면 잃을 확률이 높습니다

  • 갚아야 하는 돈으로 투자를 하는 것은 매우 위험합니다. 특히 손실을 보지 않는 것이 매우 중요한데, 기한내에 수익을 보아야 한다는 조급한 마음 때문에 자칫 매수매도 타이밍을 제대로 못잡고 손실을 크게 볼 수 있으니, 갚아야 하는 돈이라면 굳이 투자를 하지 않고 안정적으로 이자를 받을 수 있는 상품에 넣는 것을 추천드립니다.

  • 투자 대가들의 책을 보면 투자는 장기투자를 했을때 성과를 볼 수 있고 단기적으로 갚아야 하는 돈으로 투자했을때는 심리상 잃을 가능성이 훨씬 높다고 합니다. 여유를 가지기 힘든 돈이면 투자하지 않는게 좋을 것 같습니다.

  • 일반적으로는 채무상환이 우선되어야합니다. 하지만 채무조달비용보다, 투자를 통한 수익률이 높다면 레버리지를 일으키는것도 투자의 일환입니다. 그래도 과도한 부채는 신용을 나쁘게하고 채무에 무뎌지게하니 원칙을 정하여 운용하시길 추천드립니다.

  • 투자에 대한 경험이 부족하면

    상환해야 할 부채를 안고 투자할 경우

    더욱 이성적인 판단을 하기 어렵습니다.

    우선적으로 여유자금을 확보하시고 해당 자금으로 투자하는 것을 권장합니다.