역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대 노론과 소론간의 대립의 이유는 무엇 때문인가요

안녕하세요 조선시대 훈구파와 사림파간의 대립이 심한 이유는 무엇 때문인가요 서로간의 대립이 심한 이유는 무엇 때문이며 노론과 소론으로 나뉘게 된 이유에 대해서 알려주시면 감사하겠습니다

  • 행복한북극곰
    행복한북극곰24.01.15

    안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 노론과 소론의 대립은 주로 정치적인 갈등때문이였습니다

    무신정치의 분열과 부패로 개혁이 필요했는데 이중 찬성과 반대의 파벌이 나뉘면서

    노론과 소론으로 나뉘어 강한 갈등을 겪은것입니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!