영양제약·영양제
집요한양15
집요한양1521.04.03

갑상선기능 저하증 영양제추천 해주세요

저의 어머니가 연세가 78세이신데 고혈압, 치매를 앓고 계시고 갑상선 기능저하증을 가지고 있습니다. 요오드가 들어가지 않은 종합영양제 좀 추천해주세요. 아니면 단일 영양제라도 상관없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선저하증이 있는 경우 우선 의사의 처방하에 갑상선 호르몬을 보충하는 약을 복용하시는 것이 중요합니다. 약물을 복용하면서 정기적인 피검사를 통해 조절이 잘 되고 있는지 확인하고 용량을 조절하시어야 합니다.

    갑상선 약을 복용하면서 갑상선의 손상을 예방하는 목적으로 셀레늄과 같은 항산화제 복용이 진행을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요오드가 아닌 영양제를 추천드리겠습니다.

    비타민이 부족해도 갑상선 기능 저하증이 올 수 있습니다. 비타민 중에서도 가장 중요한 것이 비타민 B입니다. 비타민 B2가 부족하면 난소와 정소의 기능이 억제되며 또 갑상선과 부신의 기능도 떨어지게 됩니다. 비타민 B3 역시 갑상선 호르몬을 만드는데 필요하므로 복용추천드립니다.

    따라서 고함량 비타민B제제를 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 기능 저하증이 있으신 분들은

    갑상선의 기능을 도울 수 있고 항산화 영양소를 챙겨드시는 게 좋습니다

    셀레늄, 글루타치온이 대표적이며 비타민B군 비타민D도 같이 추천드려요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노재현 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    셀레늄은 강한 항산화 영양제로 몸안에서 생성되는 과산화물의 독성을 제거해 산화적 손상으로부터 세포를 보호하는 역할을 합니다. 또한 염증성 단백질인 NF-KB 활성을 억제해 염증반응도 억제됩니다.

    특히 갑상선 환자들에게 추천하는 이유는 갑상선 호르몬인 T4를 말초에서 T3로 변환하는 효소가 셀레늄을 함유하고 있어서 셀레늄 부족시 갑상선 기능이상이 발생할 수 있습니다.

    또한 2010년도 미국 코넬 연구팀의 연구자료에 따르면 셀레늄이 갑상선 암 증식을 억제한다고 합니다.

    따라서 갑상선 저하증 환자들이 우선적으로 섭취해야 하는 영양성분입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 저하증 때문에 고생이 많으시겠습니다

    가장 중요한 건 갑상선호르몬약을 꾸준히 드시는 겁니다

    이외에 영양요법으로 사용할 수 있는 건

    1. 셀레늄

    셀레늄이 갑상선 호르몬을 만드는데 필요한 효소를 보조하는 역할을 해요

    또한 갑상선호르몬이 활성형으로 바뀌는 데 간에서 이루어지는 데

    그 때 셀레늄이 또 필요하죠

    2. 아연

    아연도 갑상선호르몬을 만드는 데 필요한 효소를 보조하고요

    3. 비타민D

    갑상선기능 저하증 환자는 비타민D가 특히나 부족하다고 하니

    따로 챙겨주시는 것도 좋은 방법입니다

    4. 실리마린

    갑상선 호르몬이 활성화되는 게 간에서 이루어지는 만큼

    간 기능이 좋지 않으신 분들은 저하증이 더 심해질 수 있어요

    같이 복용하시고

    5. 비타민B군

    마지막으로 갑상선기능저하 환자분들은 무력감이나

    피로가 잘 오게 되고 여러 대사활동이 잘 이루어지지 않을텐데요

    비타민B군이 피로회복을 돕거나 대사활동을 촉진하는 데 돕습니다

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    갑상선저하증이 있으시다면 고함량비타민B군, 셀레늄을 추천드립니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.