물리학문
탈퇴한 사용자

빙판길이 미끄러운 원리가 궁금해요

안녕하세요. 얼음이나 빙판길이 일반 길보다 미끄러운 원리가 궁금합니다. 그냥 당연히 미끄럽지! 라고 생각해왔는데 원리가 궁금하네요.

  • 김장현 전문가blue-check
    김장현 전문가22.12.09

    빙판길의 얼음이 미끄러운 이유는 아직 명확히 밝혀지지는 않았습니다.

    가장 많은 지지를 받는 이유는 물층 생성 이론 입니다.

    얼음 표면에는 아주 미세하게 물이 있고, 얼음 위에 올라가면 압력에 의해 물이 더 많이 생성됩니다.

    얼음 바로 위에 물로 인해 훨씬 더 미끄러워 지게 되어 마찰력이 많이 줄어듭니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    가장 큰 원인은 마찰력이 다르기 때문입니다. 눈과 비 그리고 빙판길에서의 마찰력이 작아서 미끄러운겁니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    빙판길이 마찰력이 낮기 때문입니다. 일반 길보다 마찰력이 낮아 우리 신발이 닿았을때 미끄러운것이죠.