약 복용약·영양제
슬거운극락조182
슬거운극락조18221.05.26

보톡스 와 백신의 상관관계는요?

미간 주름이 심해서 보톡스를.맞아볼까 해요.

그런데 백신 접종을 올해 안에는 하게될것 같은데 혹여나 보톡스가 백신에 어떠한 영향을 미칠지 몰라서요. 위험할까요?기간을 띄우고 맞는다면 어느 정도 띄워야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보톡스와 백신과의 상관관계는 밝혀진 바 없습니다. 일주일 정도의 간격만 띄우셔도 보톡스가 백신에 영향을 주지는 않기에 가능하다고 판단되나 시술 전에 의사와 상의후 몸 상태에 맞춰서 결정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보톡스는 신경전달을 막아 근육의 움직임을 둔화시켜 근육을 퇴화시키는 일종의 신경마취제입니다.

    백신접종과 어떠한 영향이 미칠지 연구가 되어있지않는 부분이고,

    또한 백신을 맞고나서 손저림이나 저림증상이 나타나기 때문에

    가능하면 안맞으시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 백신 접종을 받는데 금기시 되는 기저 질환, 시술은 없습니다.

    다만, 금기시 되는 시술이 없는 것은 임상적으로 정확하게 밝혀지지 않았기 때문에 개인적으로 백신 접종 받기 전에는 생명에 위협이 가지 않는 이상 다른 수술, 시술은 피해주는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 보톡스와 백신은 크게 관련성이 없는 것으로 알려져 있습니다.

    -백신을 접종 후 우리 몸의 면역 반응이 활성화 되어 보톡스나 필러 맞은 곳에 반응이 생겨 붓는 증상이 생길 수는 있습니다. 다만 드문 경우이고, 백신 접종 후 2-3주 지난 후 맞으면 크게 문제 없습니다.

    -일정 시간이 지난 후 병원에 방문하여 코로나 백신 접종 사실을 알리시면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무도 알지 못합니다. 하지만 현재로서는 백신과 보톡스에 어떠한 부작용 및 상호작용이 나타난 사례는 없습니다. 추후에 부작용이나 후유증이 나타날 수도 있지만 현재로서는 알 수 없는 상태며 아직까지는 관련된 부작용이 나타나지 않고 있습니다. 보통 백신 접종 이후 2주 이후에 접종하기를 권장하고 있습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^