이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

코 세척을 하고 귀가 아픈데 잘못하고 있는건가요?

나이
성별
남성

안녕하세요!

어제 코 세척을 처음 해봤습니다. 비염에 좋다고 들어서 시도해봤는데, 생각보다 어렵더라구요.

무엇보다 코 한쪽이 완전히 막혀 있어서 물이 안나오고, 귀랑 목쪽으로 넘어가는 느낌이 들었습니다.

끝나니 귀가 좀 아프던데 잘못 하고 있는건가요?

  • 초록저어새127
    초록저어새12723.01.06

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코세척을 하시면서 귀로 물이 역류하면서 해당증상이 발생하실 수 있으며, 이로인한 중이염 등의 발생가능성 까지 있기 때문에 우선 코막힘이 해결될 때 까지 코세척을 멈추시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코세척을 하더라도 이관이 중이 내부 공간 아래에서 시작하여 비강 뒷부분의 코인두까지 이어지므로 그로 인해 세척액이 귀나 목으로 넘어갈 수 있습니다. 세척액이 느껴지는 것은 정상적인 현상이지만 다시 한번 설명서를 참조하시고 필요시 이비인후과에 내원하시어 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코가 완전히 막혀 있다면 물이 잘 안들어가기는 할 겁니다. 코세척을 할 때 아 소리를 내면서 해야 귀로 물이 들어가지 않습니다. 계속 불편하시다면 이비인후과에 한번 가보시고 앞으로 코세척을 할 때는 고개를 앞으로 숙여야 목 뒤로 넘어가지도 않습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    코와 입, 귀는 인후부에서 연결되어 있기 때문에 코세척이 처음인 경우에는 어색한 느낌 및 후비루 증상이 느껴질 수 있겠습니다.