성형외과의료상담
철저한참매26
철저한참매2621.06.30

중학교 1학년 교정치료는 언제하면 좋은지요?

안녕하세요 중학교 1학년인 아들을 두고 있습니다. 교정이 필요하다는데 언제하면 좋은지요?

비용관련도 궁금합니다. 나이에 따라 교정비용이 차이가 나는지요?

교정치료기간은 어느정도가 걸리는지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부정교합의 종류에 따라, 골격의 발육에 문제가 있는지와 없는지에 따라, 또한 그 정도에 따라 적절한 치료 시기와 방법이 다를 수 있습니다.

    때문에 교정치과에 내원하여 방사선 사진을 포함한 검사를 받으신 후 적절한 치료시기와 치료계획의 수립이 가능합니다.

    하지만 중학교 1학년이라면 대부분의 영구치가 맹출한 상태로, 교정치료의 적기로 보이며, 이 경우에는 빠른 시기에 교정을 할수록 장점이 많습니다.

    교정치료의 비용은 부정교합의 종류와 치료 방법에 따른 난이도와 필요한 장치 등에 따라 달라질 수 있기 때문에 정확한 상태를 보아야 비용을 알 수 있습니다.

    기간은 중1정도의 나이에서는 대개 2년 정도로 예상되나 부정교합의 정도와 치료계획에 따라 더 길어질 수 있습니다.

    정확한 판단은 검사 후 가능하므로, 치과에 내원하셔서 검사를 받아보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성장기 교정의 경우 치열을 완전하게 배열하는 것이 아니라 부정교합이 예상될때 부정교합의 가능성을 줄이기 위해 사용합니다.

    성장기 교정을 하고 교합이 정상교합으로 유도가 된다면 추가적인 교정이 필요하지 않지만 그렇지 않다면 영구치가 다 맹출한후 추가적인 교정치료의 가능성이 있습니다.

    교정을 시작하는 시기와 기간 등은 치과병원에서 정확한 검사를 해야 알수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    반적으로 첫 번째 큰어금니가 나고 앞니를 영구치로 갈면 일차 교정치료를 시작합니다. 간혹,유치열에서도 앞니가 거꾸로 물리는 경우는 일찍치료를 시작해야하는 경우도 있습니다.

    아래턱이 심하게 나온 경우는 성장이 끝난 후에 교정치료(악교정수술포함)를 시작하는 것이 좋지만, 심하지 않은 경우나 아래턱이 위턱에 비해 들어간 경우는 보다 조기에 성장을 이용한 교정치료를 해주면 효과적입니다.

    하지만 개인에 따라 치료 시기와 기간 및 방법이 다르므로 우선 내원하여 담당선생님과 상담하여 보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    언제든지 가능합니다. 현재 치열 상태에 대한 정확한 평가가 선행되어야 할 것으로 보이며 보통은 나이의 제약은 없습니다. 다만 너무 어린 나이에 시행할 경우에는 구강 위생 관리 능력이 떨어져 교정 이후에 충치 질환에 이환될 가능성이 있으나 철저한 구강위생관리가 가능하다면 나이는 문제가 되지 않습니다.

    현재 상태에 따라 다르며 교정은 비급여 치료이므로 치과마다 상이할 수 있습니다. 기간 역시 현재 구강 상태에 따라 다를 수 있어 전문가와 상담이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중1이라면 현재 교정을 들어갈 수 있습니다.

    다만, 성장기이기 때문에, 성인이 될때까지 지속적으로 교정을 해야할 가능성이 높습니다.

    따라서, 아예 성인이 되어서 교정을 권하는 경우도 많습니다.

    어릴때 교정하게되면, 교정기간이 길어질 수 있어서 비용이 더 많이 들어갈 수 있습니다.

    보통 성인들 교정은 1년반-3년정도 이지만, 상황에 따라 다르기때문에, 교정치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    소아 교정치료 시기에 대해 문의주셨습니다.
    교정치료 시기를 결정할 때 가장 중요한 것은 ‘치료기간은 최소로 단축할 수 있고, 환자의 치료 고충은 최대한 줄일 수 있는 시기’를 찾는 것입니다.
    어린이 시기에는 유치가 빠지고 영구치가 나는 무렵이 교정치료를 고려할 수 있는 가장 적합한 타이밍입니다.
    유치·영구치 교환 시기는 턱 성장과 영구치 문제점 발견이 쉽고, 얼굴과 턱뼈의 바른 성장 유도가 수월한 시기이기 때문입니다.
    답변이 되었길 바라며, 소아교정이 가능한 치과에서 진료받아 보시길 권합니다.

    출처) 경희대학교병원