예금·적금경제
즐거운 나날
즐거운 나날23.04.10

신종자본증권이 위험한 자산으로 분류되나요???

크레디트 스위스와 도이체 방크 사태 이후로 은행과 보험회사에서
발행하는 신종자본증권이 위험하다는 이야기가 돌고 있는데

어느 정도의 위험을 감수해야 하나요???

코리안리라는 재보험 회사가 있다고 하는 것 같은데
이 회사의 신종자본증권의 안정성은 어느 정도로 평가되고 있나요???

  • 안녕하세요. 장효진 경제·금융전문가입니다.

    신종자본이라면 보통 영구채를 가리키는 말입니다.

    즉, 만기가 없기에 발행 회사로부터 원금은 영원히 못받습니다. (회사가 멀쩡하고 값을 의사가 없다는 가정하에 이론상으로요.)

    대신 시장에 매도함으로써 원금을 찾을 수 있는 원리인데.

    코리안리라면 시가총액 1조의 대기업이고, 신용등급도 그리 나쁘지 않으며, 우리나라의 국민연금도 상당량의 금액을 투자했기 때문에 단기간내에 어떤 큰 문제가 발생하지는 않을 것 같습니다.

    하지만 이것이 원금에 대한 보장을 뜻하는 것은 아니기 때문에, 대강 괜찮은 자본력을 가진 중견-대기업 정도의 채권에 투자하는 리스크가 있다고 보시면 될 것 같습니다.

    질문자님께 도움이 되셨길 바라며 이상으로 답변을 마치겠습니다.

    감사합니다 :)

    본 답변은 본인이 경험 또는 학습한 내용을 바탕으로 직접 작성한 정보글로, 일부 착오나 오류가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신종자본증권은 주식과 채권의 성격을 동시에 지녔으며

    주식처럼 만기가 없거나 매우 길고, 채권처럼 매년 일정한 이자나 배당을 주는 금융상품이나

    해당 발행 기관이 도산한다면 위험성은 어느정도 감수하여야 합니다.