부유한키위125
부유한키위12523.08.22

우리나라는 m-1소총을 언제까지 썼나요?

우리나라는 m1소총을 언제까지 썼나요?

6.25전쟁 중후반에 보급이 많이 되면서 썼다라고 알고 있는데 정확히 언제부터 언제까지 사용을 하였나요?

  • 안녕하세요. 힘찬하늘소177입니다.

    말씀하시는 M1소총은 M1 개런드 소총과 M1 카빈 소총이라는 두가지 소총이 있습니다.

    M1 개런드 소총은 현재에도 대한민국 해병대의 의장대에서 사용중이며 M1 카빈 소총은 2010년대 초반까지 일부 예비군용으로 사용된 것으로 알려집니다.

  • 안녕하세요. 검붉은홍학98입니다.

    m1 소총은 6.25전쟁때 우리나라에 들어와 주력 소총이 되었고, 월남전때 들어온 m16으로 교체 되었습니다.

    아직도 군에서 가지고 있습니다.

    2000년대 중반에 예비군 갔을때 한번 쏴본 기억이 나네요

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    M-1소총은 6.25전에 국군이 지급받은 소총으로 6.25때 주력소총으로 많이 사용하다가 베트남전 참전으로 M-16소총을 지급 받으면서 군대에서는 서서히 사라지고 예비군훈련에는 90년대 초까지 사용했습니다.