화학학문
공벌레의 공
공벌레의 공23.04.20

일산화탄소 (CO)가 궁금해요

C는 원자번호 6번이므로 C⁴+가 되기 쉽습니다. 또 산소는 8번으로 O²‐가 되기쉽습니다. 그리하여 공유결합을 하는경우에 CO2가 생성되는것은 이해가 됩니다만, CO는 어떻게 결합을 형성해서 안정한 상태가 되는건가요? CO²+로 존재하는것은 아닐것이고.. 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.일산화탄소 분자는 탄소-산소 삼중 결합을 갖고 있습니다. 산소의 전기음성도가 탄소보다 크기 때문에, 일산화탄소 분자는 산소에 부분 음전하, 탄소에 부분 양전하가 존재하는 극성 분자입니다.