튼튼한저빌187
튼튼한저빌18721.10.11

휴게소의 운영은 국가? 지역? 사기업? 어디인가요?!

장거리 운전을 하다가 휴게소에 들렀는데 문득 휴게소의 운영하는 곳에 대한 궁금증이 듭니다.

보통 지역 단위로 휴게소가 있어 지역에서 운영하는 것인지? 아니면 국가차원의 도로공사에서 운영하는 것인지? 사기업에서 운영하는 것인지 궁금합니다!!

답변부탁드려요.

  • 우리나라 고속도로 휴게소는 도로공사 소유입니다.

    그렇다고 도로공사가 직접 운영하지는 않습니다.

    입찰을 받아 5년 동안 임대를 해주는 방식으로 운영자를 결정하게 됩니다 결론은 주인운 도로공사 휴게소 사장님은 임대인

  • 휴게소는 한국도로공사가 임대, 민자, 직영 세가지 방법으로 운영합니다.

    임대휴게소는 도로공사가 건물을 소유하고 외부 운영업체에 임차를 해준 휴게소입니다.

    직영휴게소는 도로공사가 직접 운영하는 휴게소입니다.

    민자휴게소는 건설 자체를 외부 운영업체가 하고 약속된 운영기간이 종료되면 도로공사에 기부채납하는 방식입니다.

    이렇게 기부채납된 민자휴게소는 다시 임대나 직영으로 운영됩니다.

  • 1990년대 초반까지는 휴게소를 한국도로공사 및 고속도로관리공단에서 직접 운영하거나 아니면 뉴코아나 현대 등 주요기업들에게 하청을 내주는 식으로 운영했는데 1995년부터 휴게소 사업이 민영화되어 입찰제가 도입되어

    현재는 여러 기업들이 휴게소 운영에 참여하고 있습니다.