약 복용약·영양제
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.05.22

감기약과 소변 연관 있는지요?

나이
성별
남성

감기약을 먹으면 소변보는게 힘들어지는데 혹시 감기약과 이러한 현상에 연관이 있는지요? 그렇다면 어떤 약효때문에 그러한지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    감기약을 드시면서 소변을 보시는 것이 힘들다는 것은 개인적인 소견일수 있습니다,

    모든 사람들에게 나타나는 증상은 아닙니다,

    열이 많이 날때는 소변이 안나올수도 있습니다,

    하지만 약을 드시면 소변이 오히려 잘 나오면서 열을떨어 뜨려 주는 역활을 하게 됩니다,

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    감기약 중에서 콧물, 코막힘, 알러지성 비염 증상을 완화하는 코감기약이 해당 부작용을 유발할 수 있습니다.

    콧물 증상을 억제하는 항히스타민제는 선분비를 억제하는 부작용이 나타날 수 있습니다.

    해당 부작용으로 인해 침분비가 억제되어 입이 마를 수 있고, 위장운동이 저해되어 소화불량이 나타날 수 있으며, 소변 분비가 억제되어 배뇨장애가 나타날 수 있습니다.

    증상이 심하다면 항히스타민제의 용량을 줄이거나 빼고 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감기약 성분중 항히스타민제의 경우는 뇨저류 부작용이 나타나기 쉽습니다.

    방광의 수축, 이완을 방해하기 때문입니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    항히스타민제 성분때문에 그럴수 잇습니다. 아무래도 말리는 성분이다보니 소변이 힘들수잇고 얼굴이 건조해질수잇어요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    감기약 성분 중 항히스타민제는 항콜린 부작용을 가지고 있으며

    소변 정체 부작용을 일으킬 수 있습니다.

    현재 전립선 비대증이 있으신 경우라면

    특히 항히스타민제 복용에 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    감기약 성분중에 콧물약이 소변보는걸 어렵게 만들 수 있어요.

    방광, 전립선쪽으로 영향을 미치기때문이에요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항콜린제나 비충혈제거제 같은 성분은 전립선 비대증이 있는 환자들에서 소변 관련 증상을 유발할 수 있습니다.

    코막힘이나 콧물 등 알러지에 사용하는 약들입니다.