우아한공작새147
우아한공작새14721.05.16

써큘레이터가 선풍기 보다 더 시원한가요?

저희집은 에어컨 용량이 적다 보니 보완용으로 써큘레이터를 여러대 구입하여 사용하고 있습니다. 거실은 물론 각 방에 하나씩 사서 들여 놓았는데, 저는 아무리 봐도 선풍기보다 덜 시원한것 같습니다. 공기순환방식 이라 해서 써큘레이터가 인기도 많고 시원하다고들 하던데 이해가 안가서 문의드립니다. 제품은 저렴이 아니고 나름 유명한 제품입니다만..;;

  • 안녕하세요

    선풍기와 써큘레이터는 일단 둘다 별도의 냉각기능이 따로 있지는 않다는게 공통점이라 할수 있습니다.

    둘다 주변에 공기를 빨아들여서 바람을 뿜어낸다는 방식은 동일한데 선풍기는 바람을 골구루 분포해서 보내고 써쿨레이트는 바람을 한점으로 길게 보낸다는 점이 차이인데요.

    좁은 방안에서는 선풍기가 더 효율적이고 넓은 공간에서는 쎠큘레이터가 더 효율적이라고 합니다.

    그리고 써큘레이터는 에어컨하고 같이 쓸떄 효과가 더 극대화가 되는 제품이니 에어컨과 함꼐 쓰시는걸 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 서큘은 선풍기보다 공기를 멀리 보내줄뿐 둘 사이에 온도 차이는 없다고 보셔도 무방합니다. 에어컨을 틀고 찬 에어컨 바람을 방이나 부엌쪽으로 보내는 용도로 쓰시거나, 현관문/창문 등을 열고 환기용으로 씨시면 꽤나 효과가 있습니다. 저희도 에어컨이 방에만 있어서 에어컨 틀고 방 공기를 거실로 보내는 용도로 써큘을 사용 중입니다.

  • 써큘레이터와 선풍기는 생김새와 작동은 유사하지만 사용 목적이 미세하게 조금 다릅니다.

    이는 선풍기와 써큘레이터의 외형의 차이에서 나오는데요.

    선풍기는 근 거리에서 차가운 바람을 직접 쐬도록 하기 위해

    팬이 돌아가는 부분이 비교적 넓고 팬 주면이 모두 뚫려 있습니다.

    써큘레이터는 직접 바람을 사람이 쐬게 하기 보다는

    보다 멀리 바람을 보내 공기를 순환시키기 위한 목적으로 많이 사용합니다.

    선풍기와는 달리 팬을 감싸고 있는 테두리가 선풍기 보다 좁고 길며 사방이 막혀있어

    바람을 더 강하고 멀리 보내기에 유리한 구조 입니다.

    써큘레이터를 사용할 때는 에어컨 바람이 나오는 곳 앞에 두고

    에어컨 바람을 멀리 보내고 싶은 방향을 향하도록 작동하시면

    에어컨 바람을 멀리 보내고 전체적으로 실내를 시원한 공기로 순환 시키는데 도움이 됩니다.

    사람에게 직접 바람을 향하게 하고 싶다면 강한 바람을 멀리 보내기 위한

    써큘레이터 보다는 선풍기가 더 좋습니다.

  • 먼저 선풍기는 내부에 있는 모터가 날개를 회전시켜 바람을 일으키는 기구로, 열의 교환을 가속시키는 역할을 합니다

    서큘레이터는 주위의 공기를 빨아들여 직선으로 멀리 쏘아 보내는데, 선풍기에 비해 바람이

    더 직진으로 뻗어나가 최소 7~8m, 최대 30~40m까지 바람이 도달하는 방식이며

    선풍기는 넓게 짧게 시원한 바람을 보내며 서큘레이터는 좁게 멀리 공기를 순환시키기 때문에

    에어컨을 틀어두시고 서큘레이터로 집안에 에어컨의 차가운 바람을 퍼지게 하시는 방법으로 이용하시는게 효율적입니다.

  • 서큘레이터와 선풍기는 작동원리부터가 다릅니다.

    서큘레이터는 "좁게 멀리" 바람을 보내어 실내 공기를 순환시키는 데 목적이 있고

    반면 선풍기는 "넓고 짧게" 바람을 보내어 사람에게 시원한 바람을 제공하는데 목적이 있습니다.

    서큘레이터의 대표적인 3가지 용도는 실내 대기의 질 향상, 냉기확산, 빠른 환기이고

    서큘레이터는 단독으로 사용하는 것보다는 다른 제품과 함께 사용하면 효과가 배가 되는데요

    우선 실내 대기 질 향상시킬때 공기청정기, 가습기, 제습기와 함께 사용하면 효율이 향상되고

    냉기확산을 위해 에어컨과 함께 사용하면 효율이 향상되고

    빠른 환기를 위해 창문을 열고 사용하면 효율이 향상됩니다.

    이런 기능이 있는 반면 선풍기는 단순히 시원한 바람만 나오게 하는 기능만 있습니다.

  • 서큘레이터는 직진성이 강합니다. 자체로만은 시원한것보다는 에에컨의 찬기운을 회전시키는데 적합한것 같습니다.

    저의 경우 45도 위도 놓고 회전으로 놓고 사용합니다. 어에컨고 힘께요.. 선풍기보다 직선으로 바람이 더많이 나가는것은 맞는것 같습니다.

    개별에어컨이 없는 방으로 에어컨 바람 보내는 용도로는 아주 좋습니다.

  • 서큘레이터와 선풍기는 사용용도거 다릅니다.

    서큘레이터는 공기를 좁게 멀리 보내는 기능을 합니다.

    사람에게 직접 서큘레이터를 쏘이면 시원하기보다는 오히려 불편함을 느낍니다.

    고여있는 찬 공기를 멀리보내 공간 전체의 평균온도를 맞춰주는데 용이하기 때문에 에어컨과 함께 공기순환용으로 사용하시는게 효과적입니다.

    반면 선풍기는 넓고 짧게 바람을 보내는 기능을 합니다.

    사람에게 직접 쏘여도 불편하기보다는 시원함을 느낄 수 있습니다.

    사람에게 직접 쏘일 용도라면 선풍기를 사용하시구요

    공간 전체를 고루 시원하기 할 용도로 에어컨과 같이 사용하실 용도라면 서큘레이터가 좋습니다.

    문의주신것 처럼 방마다 두실꺼라면 서큘레이터보단.ㄴ 선풍기가 적당하다고 생각됩니다.

  • 요즘은 선풍기보다 써큘레이터를

    더 많이 사용하기도 합니다.

    선풍기는 일반적으로 바람만 내면서

    퍼지는 방식이구요,

    써큘레이터는 바람을 한곳으로 모아주면서

    직선으로 나오기 때문에 공기순환에 도움을 줍니다.

    써큘레이터는 에어컨과 같이 사용해주면

    시원한 에어컨의 바람을 골고루 순환시켜주기

    때문에 더 시원해짐을 느껴볼 수 있어요.