약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

고혈압 약을 먹다가 안 먹으면 어떻게 되나요?

나이
성별
여성

안녕하세요. 고혈압은 만성 질환이여서 평생 약을 복용해야 하는 것으로 알고 있는데 계속 먹다가 끊을 경우에는 어떤 문제가 발생하는 것일까요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.01.17

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고혈압약의 경우에는 임의로 복용을 중단하는 경우에는 혈압이 상승하여 위험할수 있기에 임의중단은 하시면 안되며 반드시 주치의와 상의하에 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    고혈압약을복용하다가 중단할경우에는 혈압이. 다시. 올라갈수 있습니다.

    혈압약은 함부로 중단하시면 안좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고혈압약을 중단하는 것은 고혈압을 방치하는 것이고

    뇌졸중, 심근경색, 심부전, 신장질환, 협심증 등 치명적인 합병증을 유발할 수 있습니다.

    임의로 혈압약을 중단하시면 안되며 혈안약은 평생 복용하는 것이 아닌

    생활습관을 개선하여 혈압이 안정적으로 유지되는 경우 용량을 줄이거나 중단할 수 있습니다.

    고혈압은 일단 발병하면 자연적으로 없어지거나 완치되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    혈압약은 혈압을 유지하는 목적으로 드시는 것이기 때문에 드시지 않으면 다시 혈압 수치가 비정상적으로 높아지는 것을 의미하며 심혈관계 질환으로 이어질 수 있어 각종 합병증에 노출됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^