역사학문
호화로운동고비112
호화로운동고비11222.12.20

아프리카나 중동의 국경이 직선인 이유는 무엇인가요?

유럽과 아시아권의 국가를 보면 국경이 지그재그 이런식으로 되어있는데 왜 아프리카나 중동의 국경은 직선으로 되어 있나요?궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    아프리카 국경이 직선인것은 타국에 의하여 나늬어져서 그렇습니다.

    오랜시간 동안 자발적인 것이 아닌 유럽열강들의 아프리카 식민지 화른 하였기 때문에 자기들이 그은 국경이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 19세기에서 20세기 초반에 걸쳐 유럽 각국의 아프리카 수탈이 이뤄졌습니다. 그 과정에서 유럽 국가들이 서로 충돌하는 것은 당연했습니다.잦은 충돌로 인한 피해를 우려한 유럽 각국은 1884년과 1885년에 걸쳐 독일의 베를린에서 아프리카를 식민지로 나누는 회담을 개최합니다. 이때 유럽 국가들은 아프리카의 식민지들을 자신들의 편의대로 재단해 직선을 경계로 나누게 됩니다. 기존 민족 경계나 자연 경계를 무시하고, 자신들의 편리함과 힘의 논리에 따라 식민지 경계를 나눈 것입니다. 이때 나누어진 식민지의 경계가 대부분 현재의 국경선으로 남아 오늘날 아프리카의 국경선이 직선 형태가 많은 이유입니다.