지구과학·천문우주학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.12.13

지구과학 용어 중에 주계열성이 무엇인지 궁금합니다.

우주 수소 뭉쳐져 핵융합반응 거대 덩어리 별로 성장한다는 뉴스에서

"주계열성이 수소를 다 사용해 버리면 핵융합반응이 주로 잘 일어나던 중심부가 아니라 겉면과 가까운 부위에서도 핵융합반응이 생기면서 겉면이 달아오르고 전체 크기가 크게 부풀어 오르기도 한다. 이런 상태로 변한 별을 큰 별이란 뜻의 ‘거성(巨星)’이라고 부른다. 지금으로부터 수십억 년 정도의 기나긴 세월이 흐르고 나면 아마 태양도 부풀어 오르면서 비슷한 형태로 변하게 될 것이다." 내용에

주계열성이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최우혁 과학전문가입니다.

    주계열성은 별의 단계중 가장 초기에 있는 단계입니다.

    별이 1000만K 이상의 고온이되어 수소핵융합 반응을 하는 별을 주계열성이라고 하며 수소핵융합 반응을 통하여 헬륨을 만들어냅니다. 기사에서 말하는 내용은 결국 별이 수소핵융합반응으로 수소를 모두 사용해 헬륨만 남고 그 별은 거성으로 진화한다는 내용인것 같네요

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    주계열성은 별의 진화 단계 중 하나로, 별의 중심부에서 수소 핵융합 반응이 일어나는 단계를 말합니다. 주계열성은 별의 질량에 따라 크기와 밝이가 달라지는데, 태양과 같은 질량의 별은 주계열성 단계에서 약 100억 년 동안 머무릅니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    주계열성은 항성의 진화 단계 중 하나로, 수소를 주 연료로 핵융합 반응을 일으키는 단계입니다. 주계열성은 항성의 일생 중 가장 긴 기간을 차지하는 단계로, 태양을 포함한 대부분의 별이 이 단계에 속합니다.

    주계열성은 항성의 질량에 따라 크기와 밝기가 달라집니다. 질량이 큰 별은 주계열성 단계에서 더 밝고, 더 큰 크기를 갖습니다. 태양의 질량은 약 2배 태양 질량에 해당하며, 주계열성 단계에서 약 100억 년 동안 수명을 유지할 것으로 예상됩니다.

    주계열성이 수소를 모두 소진하면, 핵융합 반응이 일어나지 않기 때문에 별의 크기가 급격히 커지고, 밝기도 증가합니다. 이 단계의 별을 거성이라고 부릅니다. 태양도 수십억 년 후에는 거성으로 진화할 것으로 예상됩니다.

    따라서, 뉴스에서 언급한 주계열성은 수소를 주 연료로 핵융합 반응을 일으키는 단계의 별을 의미합니다.