연금복권은 최대세율로 공제되는건가요?

연금복권은 최대세율로 공제되는건가요? 로또는 최대세율로 세금을 납부하고 지급받는다던데 연금복권의 경우도 근로소득이 아니기때문에 최대세율로 공제하고 연금을 받게되는건가요???

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.
기타소득으로 분류되는 복권당첨금의 수입시기는 당첨금을 지급받는 날이 되므로 연금형태로 지급받는 연금복권은 22%(지방소득세 포함)의 세율이 적용됩니다. 참고로 기타소득으로 분류되는 복권당첨금이 3억원을 초과하는 경우 그 초과분은 33%(지방소득세 포함)의 세율이 적용됩니다.

    세무회계 하온

    안녕하세요. 전영혁 세무사입니다.

    연금복권은 분할지급 방식이기 때문에 통상 3억원 이상 당첨금의 세율인 33%를 적용받지 않습니다. 따라서 세율이 다소 경감돼 소득세 20%와 주민세 2%만 제하게 됩니다. 세금은 매월 당첨금 지급 시점에 원천 징수되는 것입니다.

      안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

      복권당첨소득의 경우 기타소득세가 부과되는 것이며 3억까지는 22%의 소득세율이 적용되며 3억을 초과하는 부분에 대해서는 33%의 세율이 적용됩니다.