약 복용약·영양제
곰살맞은오리258
곰살맞은오리25821.02.24

병원에서 처방받은 약 유통기한은 없나요?

병원에서 처방받아 약국에서 지은약은

언제까지 먹어야 하는지 알수있나요?

대략 몇개월안에 복용해야한다 이런거요.

감기약종류인데 같은증상이라 먹으려고 하는데

기간이 기재 안되어 있어서 상관없을지 해서요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    처방약도 유통기한이 존재하며 약의 종류나 제형마다 유통기한이 다르기 때문에 약국이나 병원에 문의해보셔야 합니다.
    소아용으로 보통 가루나 시럽제제로 되어 있는 경우 유통기한이 더 짧습니다.
    비슷한 증상이 나타나더라고 다른 질환일 수 있으며 증상이 다를 수도 있기 때문에 다시 처방을 받아 드시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에서 처방받아 약국에서 지은약은언제까지 먹어야 하는지 알수있나요?대략 몇개월안에 복용해야한다 이런거요.감기약종류인데 같은증상이라 먹으려고 하는데기간이 기재 안되어 있어서 상관없을지 해서요.

    ☆ 3달 안에 드세요 지나면 폐기하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기약이라 하더라도 스테로이드나 항생제가 있을 경우에는

    일반인이 판단하기 애매한 부분이 있기 때문에 전문가에게 묻고

    약을 사용하시는 걸 권해드립니다

    경구약은 6개월 안에 복용하시는 게 좋지만

    보관방법에 따라 더 짧아질 수도 있습니다

    답변이 도움되셨길 바랍니다