반려동물 건강반려동물
이지금
이지금23.04.21

우리집 말티즈가 자꾸 토끼 똥을 먹습니다.

나이
성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
없음

집에서 말티즈랑 토끼를 같이 키우는데 토끼가 똥을 보통 흘리고 다니잖아요? 자꾸 말티즈가 토끼 똥을 주워먹습니다. 분리밖에 답이 없을까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 변을 핥거나 먹는 행위로 식분증이라고 하는데요.

    강아지가 식분증을 하는 이유는 굉장히 다양합니다.

    -배가고프거나

    -스트레스

    -발정기

    -심심하거나, 호기심 때문에

    -강아지가 질병이나 질환의 상태

    -또는 어릴 때 함부로 입에 넣던 버릇이 남아서 등등이 있습니다.

    변에서 맛있는 냄새가 나거나, 배가너무 고프거나, 특히 발정기에 암컷강아지의 냄새가 나서 변을 먹으려고 할수도있습니다.

    강아지가 변을 먹는 것을 제한해주시거나, 평소에 스트레스 해소를 위해 장난감이나 놀이를 잘 해주는 것도 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지가 토끼 똥을 자꾸 주워 먹는다는 것은 하나의 자기만의 방식입니다 이런 것들은 고치기가 쉽지 않습니다 한동안 격리 시켜서 이런 습관을 잊어버리게 만드는 것이 좋습니다 그리고 다시 합사시키면 그런 행동을 하지 않을 가능성이 매우 높습니다