약 복용약·영양제
단아한웜뱃168
단아한웜뱃16821.11.23

탈모 관련 카피약 복용에 문제 없는지 궁금합니다.

안녕하세요. 집 근처 피부과에서 탈모약을 추천 받아서 복용하였는데요. 기존에 알고 있는 탈모약(프로페시아)이 아닌 카피약으로 추천 받아서 복용하였습니다. 가격이 좀 더 저렴하여 복용하는데 혹여 성분 상의 문제로 부작용은 없는지 걱정됩니다. 그리고 장기 복용도 괜찮은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 프로페시아 성분과 동일한 카피약으로 처방 받아서 복용하시고 있으시군요.

    성분, 함량만 동일하다면 완전히 동일한 약이라고 생각하시면 되며, 문제될 것이 없습니다.

    같은 성분의 약을 다른 제약회사에서 제조한 것이라고 생각하시면 되며, 프로페시아 성분의 피나스테리드는 장기 복용하는 약으로 꾸준히 복용하시는 약입니다.

    다만, 해당 성분의 약은 부작용으로 성욕 감소, 발기 부전, 사정 장애 등의 증상이 드물게 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    생물학적 동등성이라고 하여 유효 성분, 함량, 제형이 동일한 두 약제를 인체에 투여하였을 때

    흡수, 분포, 대사, 배설을 포함하는 약물동태학적 측면에서 동일하고 동일한 효과, 동일한 부작용이 보이는 경우

    생물학적 동등성을 입증 받습니다.

    이러한 경우에 한하여 오리지널 품목의 복제약 (제네릭의약품이라고 합니다.) 으로 인정 받고,

    오리지널-제네릭 혹은 제네릭-제네릭 간의 대체조제가 가능합니다.

    이론적으로 앞서 말씀드렸듯 효능·효과와 부작용이 모두 동일하며

    제조하는 회사만 다를 뿐 모든 부분에서 동일하다고 입증 받은 품목이기 때문에

    복용 면에서는 차이가 없으며 안심하고 복용하셔도 괜찮습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    집 근처 피부과에서 탈모약을 추천 받아서 복용하였는데요. 기존에 알고 있는 탈모약(프로페시아)이 아닌 카피약으로 추천 받아서 복용하였습니다. 가격이 좀 더 저렴하여 복용하는데 혹여 성분 상의 문제로 부작용은 없는지 걱정됩니다. 그리고 장기 복용도 괜찮은지 궁금합니다.

    - 프로페시아 성분 자체가 부작용이 많으니 부작용 모니터링 잘 하면서 복용해야 합니다

    ----------------------------------------------------

    - 면역계 : 발진, 가려움, 두드러기 및 혈관부종(입술, 혀, 목구멍 및 얼굴의 종창을 포함)과 같은 과민반응
    - 근골격계 및 연결조직 장애 : 근육통, 근무력증
    - 정신계 : 우울증, 투여 중단 후 지속되는 성욕감퇴, 불안
    - 생식계 및 유방 : 유방압통 및 비대; 고환통; 혈정액증; 투여 중단 후 지속되는 성기능 장애(발기부전, 사정장애), 오르가즘 장애 ; 남성 불임 그리고/또는 정액의 질 저하. 이 약 투여 중단 후 정액의 질 정상화 혹은 개선이 보고되었다; 남성 유방암
    - 위장장애(속쓰림), 어지럼, 두통, 두근거림, 간효소 수치 상승

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    탈모관련 카피약 복용하셔도 무방합니다.

    프로페시아는 너무 비싸서

    저렴한거 드시는 것이 이득이라고 보면 됩니다.

    성분은 동일하기에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    요즘들어 해외에서 의약품을 직구로

    들여와서 복용하시는 소비자 분들이 늘어난 것 같습니다

    원리원칙으로 의사의 처방이 필요한 전문의약품과

    약국에서만 드릴 수 있는 일반의약품은

    해외에서 직구로 구입하시면 약사법상 불법으로

    부작용이 발생하더라도 피해 보상을

    받기 어려우시니 안전하게 의사선생님의 판단하에

    약을 처방 받고 전문가에게 상담을 요청하는 게 현명합니다

    현재는 약사법과 관세법이 충돌하고 있는데

    관세법상으로 자가 사용 목적일 경우 6병 또는

    3개월 이내 사용분에 대해서는 허가를 해줍니다

    (150달러 이하)

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    성분함량이 동일한 카피약은 기존오리지널 약과 성분함량 및 효능효과가 동일하다고 생동성 시험을 통과한 제품이기에 같은 약이라고 봐도 무관하며 효능효과도 동일합니다.

    피나스테리드 성분의 경우 성기능 장애나 우울증과 같은 부작용시에는 복용을 중단하시어야 하며 간기능이 저하된 경우는 복용에 제한을 받기에 반드시 의사의 판단하에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    모든 카피약의 성분과 함량 (피나스테리드 1mg)은 프로페시아와 동일합니다. 그 외에 부성분 및 첨가물 등에 있어서는 차이가 있을 수 있습니다. 모든 카피약들은 생물학적동등성 실험(생동성실험)을 거쳐 오리지날 약과 체내에서 약물의 생체이용률 등에 차이가 없음을 입증해야 출시가 가능합니다. 따라서 대부분의 경우 오리지날과 카피약 사이에 큰 효과 차이를 느끼지는 못하지만 일부 환자들의 경우 특정 카피약 또는 오리지날 제품에 대해서만 약효를 보이는 경우도 있어 약물 복용 후 효과와 부작용을 관찰하여 꾸준히 복용할 약을 결정하는 것이 좋습니다.

    프로페시아의 경우 약가 차이가 카피약과 2~3배 정도 차이가 나기때문에 처음부터 비싼 오리지날을 고집하시기 보다는 저렴한 카피약으로 시작하여 효과와 부작용에 따라 약을 바꾸시는 것이 현명한 결정이 될 것 같습니다.

    피나스테리드와 같은 탈모치료제의 경우 6개월이상 장기복용시 효과를 볼 수 있는 약물입니다. 최소 6개월정도 의사의 지시에 따라 복용하시고, 이후 탈모치료효과를 확인하며 보통 복용간격을 유지하거나 2~3일에 한 번 등으로 늘려가시는 것이 좋습니다.

    가장 흔한 부작용인 발기부전, 사정장애, 성욕감퇴와 같은 부작용도 100명 중 1~2명수준으로 의사의 지시와 용법을 잘 지킨다면 부작용을 크게 걱정할 만한 약물은 아닙니다.

    남성탈모치료제인 피나스테리드와 더불어 발모제인 미녹시딜액을 사용하시면 피나스테리드의 탈모방지 효과와 더불어 발모효과를 통해 더 큰 효과를 기대할 수 있습니다. 부작용없이 득모하시기 바랍니다. :)

    탈모와 관련하여 더 궁금하신 것이 있으시면 질문 남겨주세요~

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 성분도 같고 효능도 같은 약입니다. 탈모약의 효과는 심리적인 요인도 영향이 있는 것으로 생각하고있습니다. 같은 약이라고 생각하고 드시면 됩니다. 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로페시아는 오리지널약으로 성분으로 피나스테리드가 들어있습니다.

    카피약도 근본적으로 같은 성분인 피나스테리드가 1mg 정도 들어가있으니 걱정하지 마시고 안심하고 드시면 됩니다.

    효과에 있어서 차이가 있으면 애초에 식약처에서 허가가 내려오지 않으니, 안심하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    장기복용하셨을 때 부작용만 나타나지 않으면 크게 문제없습니다.

    부작용은 사람마다 다르기에 나타날지 안나타날지 모르는것이고 나타난다고 하더라도 성욕감퇴 등 관련부작용이 먼저 나타날겁니다.

    성분은 완전히 똑같기에 부작용걱정은 안하셔도 되지만 사람따라 오리지널약이 효과가 더 좋다고 느끼시는분들도 있으므로 3개월 이상 드셔보시고 효과를 못느끼시겠으면 다시 프로페시아로 바꾸셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    생동성시험결과로 같은 효능을 나타내는 약임을 인정받았기 때문에 제네릭의약품으로 드셔도 됩니다. 100%는 아니지만 거의 같은 약이라고 생각할 수 있습니다. 탈모약은 장기복용해야하는 약입니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    카피약의 경우 기존 약과 동일한 성분의 약입니다. 더불어 대체조제가 가능한 약들의 경우 국가에서 시행하는 생물학적 동등성 시험이란 것을 다 통과한 약으로 효능이나 부작용이 오리지널약과 거의 똑같다고 생각하시면 됩니다. 크게 걱정하실 필요 없이 복용하시면 됨을 알려드립니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    프로페시아가 제일 많이 알려져있지만, 현재 국내 제약회사들에서 카피약으로도 같은 약들이 많이 나오고 있습니다.

    같은 성분의 같은 함량의 제품으로 여러 가지 시험을 통하여 효능이 거의 같다고 입증되는 제품들이므로 걱정하지 않으시고 드셔도 되겠습니다.

    프로페시아 등을 비롯한 탈모약은 finasteride 성분인데, 단기간 복용하여 효과가 나오는 약이 아니라 장기간 복용하셔야 하고, 탈모약 만으로 효과가 부족하다고 느껴지신다면 의사 선생님과 상의하여 바르는 약을 추가하시거나 보조제의 추가를 고려하시는 것이 좋겠습니다.

    탈모약을 드시는 분들이 가장 걱정하는 부작용 중 한가지는 성기능과 관련된 부작용인데, 물론 이러한 부작용이 발생할 수 있는 것은 맞지만 그 빈도가 흔하지 않고, 혹시나 발생하더라도 계속 복용을 하다보면 자연스럽게 부작용이 감소하기도 하며, 복용을 중단하면 돌아오는 경우가 대부분이므로 꾸준한 복용이 일단 중요하겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    동일성분의 약은 동일효과라고 보셔도 괜찮습니다.

    실제로 프로페시아 제네릭약으로 복용하시는 분들도 상당히 많고 효과도 보고 계십니다.

    장기 복용도 괜찮습니다. 성관계시 피임만 주의하시면 됩니다.