등산·클라이밍취미·여가활동
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.08.29

북한산 이코스는 꼭가봐야하는 코스가있을까요?

북한산으로 등산가보려고하는데요. 북한산에 등산 코스가 많은거 같은데요. 북한산 이코스는 꼭가봐야하는 코스가있을까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 클래식한백로39입니다.

    동문코스 (북한산 동문 입구 - 석굴암 - 도봉서원): 북한산의 대표적인 코스로, 동문 입구에서 출발하여 석굴암과 도봉서원을 경유하는 경치 좋은 코스입니다. 석굴암은 백제시대의 유명 사찰이며, 도봉서원은 조선시대의 문인 이황이 창건한 서원으로 알려져 있습니다.

    수락코스 (수락산 - 만천사 - 청운정): 수락산에서 출발하여 만천사와 청운정을 지나는 경로입니다. 만천사는 조선후기의 사찰로 유명하며, 청운정은 북한산 정상에 위치하여 전망이 아름다운 장소입니다.

    은행골코스 (비룡문 - 은행골 - 묘각정): 비룡문에서 시작하여 은행골과 묘각정까지 이어지는 길로, 숲길과 계곡을 따라 가는 아름다운 경로입니다.

  • 안녕하세요. 승무패입니다.

    북한산 등산코스 13가지

    북한산성코스

    대남문코스

    사패산코스

    오봉코스

    우이암코스

    망월사/포대/회룡코스

    신선대코스

    백운대코스

    사모바위코스

    비봉코스

    보국문코스

    대동문코스

    소귀천코스

    물론 북한산 근처에서는 사잇길로 등산을 시작할 수 있습니다. 하지만 대표적으로 등산객들이 많이 찾는 등산코스는 위의 13가지 이니 북한산을 처음가보거나 평소 가던 곳이 아닌 새로운 탐방로를 가고싶을 때에는 아래에서 코스 상세구간을 확인해보세요.

    북한산 등산코스별 상세 정보

    각 등산코스에 따라 구간 지도와 함게 구간별 난이도를 확인해보세요. 탐방로 구간별 난이도는 매우쉬움 > 쉬움 > 보통 > 어려움 으로 구분됩니다.

    ▲ 북한산성코스

    북한산 대표 사행코스로 북한산의 백운대 정상에 갈 수 있는 코스입니다. 백운대는 북한산에서 가장 높은 봉우리로 높이는 836.5m입니다.

    난이도: 중

    소요시간: 2시간 40분

    거리: 3.4km

    상세구간: 북한산성탐방지원센터 - 대서문 - 보리사 - 백운대