약 복용약·영양제
따뜻한양137
따뜻한양13722.03.05

입술을 깨물어서 구내염이 심하게 났어요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
구내염

식사나 대화 등 입벌릴때마다 아픈데 알보칠을 바르자니… 좀 무섭고… 다른 진정시키는 약이 있을까요?

어떤거를해야 좋은지 알려주시면 감사드리겠습니다.

물 마실때에도 아픕니다. 마스크를 쓰니까 입을 좀 벌리고있는데 입이 바짝마르고 악순환입니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    구내염은 주로 과도한 스트레스나 피로, 면역력 저하 때문에 생깁니다. 또한 비타민B 군이 부족한 경우에도 발병할 수 있습니다.

    따라서 평소 구내염으로 고생하시고 계시면, 피로나 스트레스를 가라앉히시고, 가글 등을 통해 구강 청결을 유지하며, 비타민B 군을 보충하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    구내염에 가글처럼 치료할수있는 구내염치료제가 나옵니다.

    약국에서 쉽게 구입할수있는 구내염치료제로 사용하기 편리합니다.

    구내염에는 비타민B군이 함유된 치료제도 같이 복용힌시면 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    알보칠을 바르시는게 가장 빠른 효과를 보이며

    아프니밴큐액을 사용하셔서 가글하시는 것도 좋겠습니다.

    병원에 가셔서 항생제를 복용하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    여러가지 성분이 있습니다. 다만 이는 치과의사선생님과 상의가 필요하며 디클로페낙, 벤지디민, 트리암시놀론, 덱사메타존, 벤조카인 등 매우 다양합니다. 다만 구내염이라는 것은 특별히 치료약을 사용하지 않아도 2주 안에 회복되므로 걱정하지 않아도 되며 진통제를 원한다면 디클로페낙이나 벤지디민을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    상처가 오래되었다면 스테로이드연고보다는 국소마취에 항균효과가 있는 약이 더 좋을듯 합니다. 페리톡겔이라는 약이 있습니다. 개인적으로 효과는 알보칠이 가장 좋았습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    구내염 증상 관련으로는 비타민B군을 고함량으로 먹으면 효과가 좋습니다.

    구각염, 구순염, 구내염, 설염등의 증상을 완화하는 비타민B2가 포함된

    비타민B영양제일반의약품으로 구입할 수 있습니다.

    대표적으로 아로나민골드가 있으며

    아로나민골드보다 더 개선된 제품으로는

    비맥스메타, 벤포벨, 렛잇비 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 구내염이 심하게 생긴 경우라면 약국에서 스테로이드 연고인 페리덱스정도 구매해서 바르시길 바랍니다.

    2. 알보칠의 경우 일시적인 효과는 있겠으나, 구내염이 생긴 경우라면 재생효과가 느리기 때문에 오히려 치료효과가 늦습니다. 약국에서 페리덱스 구매해서 발라보시길 바랍니다.

    3. 추가로 구내염 자주 생기면 고함량비타민B군정도 구매해서 챙겨드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    입술을 깨물어서 통증이 있는 경우 시간이 지나면 아물기는 하나 통증이 심한 경우 오라메디나 페리덱스와 같은 연고 사용이 증상을 가라앉히는데 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    입안을 가글하는 소염진통제 성분의 약을 사용하면 통증이 완화될 수 있으며, 구내염에 바르는 연고를 사용하거나, 상처 부위에 붙이는 타입의 치료제를 사용해도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    알보칠의 경우가 아파서 사용하기 힘드시다면 연고타입으로된 구내염 약을 사용하는 것을 권해드리고 싶습니다. 이외에도 가글형태의 구내염 약이나 스프레이 타입의 약등 다양한 제품들이 나오고 있기 때문에 상황에 맞추어 약국에서 선택하여 보시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    알보칠의 성분은 폴리크레줄렌으로 손상된 조직을 제거하는 작용을 해줍니다만 자극감이 심합니다.

    구내염에 바르는 페리덱스는 소염작용을 해줘 구내염의 염증을 완화해주며, 비타민B군을 복용하여 회복을 돕는 방법도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    입술을 깨물어서 생긴 구내염은 별다른 약이 없습니다. 알보칠을 쓰시거나 페리톡 같은 국소마취제를 쓰시면 통증이 덜합니다. 오라메디 같은 스테로이드는 큰 의미가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    피로가 누적되는 경우 구내염이 자주 생기고 재발 또한 잦게 나타납니다. 고함량 비타민B군을 보급해주시고 구내염 연고를 수시로 발라주시되, 불편함이 지속된다면 즉시 병원에 방문하시어 소염제를 처방받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    이 종류를 드셔보세요

    --------------------------------------------

    성분 별 약효

    Ascorbic Acid Gr. 97% : 비타민 및 영양제류 > 수용성 비타민 > 비타민C 제제
    Biotin 1% : 비타민 및 영양제류 > 수용성 비타민 > 비타민B 제제 > 비타민B7
    L-Cysteine : 비타민 및 영양제류 > 아미노산 제제 > 비필수 아미노산제제
    Nicotinamide : 비타민 및 영양제류 > 수용성 비타민 > 비타민B 제제 > 비타민B3
    Pyridoxine Hydrochloride 97% Gr. : 비타민 및 영양제류 > 수용성 비타민 > 비타민B 제제 > 비타민B6
    Riboflavin Butyrate : 비타민 및 영양제류 > 수용성 비타민 > 비타민B 제제 > 비타민B2

    효능

    1. 이 약에 함유된 비타민 등의 효능 · 효과는 다음과 같다.
    · 다음증상의 완화 : 구각염(입꼬리염), 구순염(입술염), 구내염(입안염), 설염(혀염), 습진, 피부염