세심한향고래249
세심한향고래24924.01.23

상처가 아물때 왜 가지럽죠?저도 모르게 손이가욤 ㅠ

상처가 나고 아물때 상처부위가 간지럽잖아요? 그래서 나도 모르게 손이가요 손이가는데요. 왜 상처부위가 이렇게 간지러운거죠?

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    피부가 회복되면서 신경 종말이라는 부위가 자극을 받게 됩니다. 이 자극으로 인해 간지러움을 느낄 수 있습니다.

    또한 상처가 치유되는 과정에서 면역세포가 활성화되고 히스타민이라는 물질이 분비됩니다. 히스타민은 혈관을 확장시키고 염증 반응을 유발하는데, 이로 인해 간지러움을 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    상처가 나으려 할 때 가려운 이유는 상처가 아물면서 피부 신경이 자극되기 때문입니다.

    ​상처가 난 뒤 시간이 지나면 피가 굳고 딱지가 생깁니다. 딱지는 외부 병균이 침입하지 않도록 피부를 보호하는 역할을 합니다.

    ​딱지 밑에서는 상처 입은 혈관 대신 새 혈관이 생기고, 망가진 피부 세포들도 새롭게 만들어집니다.

    ​이때 새살이 자라면서 통각을 느끼는 신경이 자극되면 가려움을 느끼게 되는것입니다.