말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.10.22

동맥과 적맥의 차이점은 어떻게 설명할수 있나요?

사람의 몸속에 있는 혈관은 동맥과 적맥이렇게 두가지는 들어 본것 같은데요

그럼 이 혈관인 동맥과 적맥은 정확하게 어떤역할을 하고 차이점이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 고라니라니입니다.

    심장에서 출발하는 것이 동맥이고 산소와 영양분을 공급합니다 그리고 정맥은 물질교환이 이뤄진 노폐물등을 갖고 돌아갑니다

    동맥은 교체하러 가는 길 정맥은 교체 후 돌아오는 길 이렇게 보시면 될 거 같아요

    비유를 하자면 택배 운송 반품 같이 생각하셔도 됩니다

  • 동맥은 혈관이 두껍고 혈액 이동 속도가 빠름니다. 그리고 정맥은 혈관벽이 얇고 판막이있어서 역류하는 것을 방지해줘요. 동맥과 정맥 사이에는 모세혈관이 있어서 영양소를 공급할수 있게 한층으로 이루어져있습니다!

  • 안녕하세요. 행복을 전하는 단테 365입니다.

    우리가 생명활동을 유지하는데 꼭 필요한 심장과 함께 중요한 역할을 하는 것이 동맥과 정맥입니다. 동맥은 심장이 뿜는 영양분이 가득한 혈액을 각 신체기관에 고루 전달될 수 있도록 하는 혈관이며 정맥은 이산화탄소와 노폐물이 많은 혈액을 수거해 다시 심장으로 되돌아가는 혈관입니다.