약 복용약·영양제
넉넉한흑로163
넉넉한흑로16323.11.21

피임약 복용 부작용으로 붓기와 저림이 있는데 괜찮은가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
디어미순

현재 첫 피임약 복용중이고 13일부터 복용을 시작했습니다. 첫 날 약을 빼먹어서 이틀 차에 두 알 복용했습니다. 이후로는 정해진 시간(까먹으면 1시간 내외로)에 복용을 하고있고요.

원래 생리가 시작하면 붓기가 빠지고 몸이 붓는게 생리 시작 전말고는 없었는데 약을 복용하고 나서 온 몸에 붓는 느낌과 다리부종이 계속 있습니다. 그리고 보통 5일 차에 끝나는데 9일 째인 지금까지도 갈흔은 나오고있습니다.

붓기와 부정출혈은 흔한 부작용이라고 해서 계속 복용중인데 오른팔 저림이 유독 심하긴합니다. 약 복용하고 나서 5일동안은 자다가 오른팔이 저려서 깨기도했구요. 풀려서 다시 누우면 또 심하게 저리고를 2-3번 반복했습니다. 일주일 지나서는 그정도까지는 아니지만 부종은 계속있고 저림도 조금씩 있긴합니다.

3세대 디어미순을 복용중인데 병원에 가서 진단받고 4세대를 복용해야할까요? 중단하면 생리를 다시 한다해서 우선 한 달 복용은 끝내고 싶습니다...!

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 먹고나서 부종, 팔저림이 심하다면 혈전부작용일 수도 있어서 약을 드시지마세요.

    그리고나서 부인과진료를 보시길바래요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    경구피임약의 부작용 중 하나로 혈전이 생겨 혈관을 막는 정맥혈전증이 있습니다.

    혈전증의 대표적인 증상이 부종 및 다리저림이며, 혈전이 혈관을 타고 모세혈관을 막게 되면 심각한 부작용을 유발할 수 있습니다.

    따라서 혈전을 의심할 만한 증상이 나타났다면 약 복용을 중단하고 즉시 병원에 방문하여 진료를 보셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임약을 복용하면서 저림 증상이 지속되는 경우 비타민비군과 함께 마그네슘제품을 복용을 하는 것이 증상개선에 도움을줄수 있습니다. 만약 부작용이 심한 경우에는 산부인과 진료를 받고 피임약을 변경하여 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약의 심각한 부작용 중 하나가 혈전입니다.

    혈전의 대표적인 증상은 두통, 팔다리저림, 부종 등이므로 현 증상과 유사하니 중단하셔야합니다.

    일단 1~2달은 복용하지말고 나중에 피임효과가 필요하다면 혈전가능성이 적은 사전피임약으로 선택하세요.

    에스트로겐이 들어있지 않고 프로게스테론 성분만 들어있는 사전피임약이 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.