약 복용약·영양제
빈티지한소246
빈티지한소24622.10.26

위내시경에는 문제가 없는데 소화가 잘되는 방법

나이
성별
남성
복용중인 약
배아제
기저질환
소화불량

위내시경에는 문제가 없는데 만성 소화불량을 해결 할수 있는 방법이 있을까요? 양배추환도 먹고, 여러가지 하는데 만성적으로 생기는건 해결이 안되네요 ㅠ

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    소화불량이 있다면 일단은 음식을 오랫동안 씹어서 천천히 드시는것이 제일 좋은 방법입니다.

    음식을 한입에넣어서 최소한 50번은 씹어서 넘겨보세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    위내시경에 전혀 문제가 없는데 소화불량이 생기는 경우라면 평소 스트레스나/불안/우울 등의 증상이 생기지 않았는지 고려하는 것이 좋습니다.

    스트레스나 불안의 증상이 있으면 정신건강의학과 방문해서 의사와 상담 후 약처방받아 드시는 것이 좋습니다.

    평소 소화가 되지 않는다면 펩신 함유되어있는 소화효소제 정도 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    위내시경에는 문제가 없는데 만성 소화불량이 있는 경우 우선 과식을 피하고 밥을 천천히 꼭꼭 씹어 복용을 권장드리며 소화가 안되어 불편감이 있는 경우 소화를 돕는 효소제품 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    과식으로 인한 소화불량이 아니라면 소화효소제 보다는 위장운동조절제를 복용해보시길 바랍니다.

    일반의약품으로 분류되어 인근 약국에서 구매가 가능하며 현재 상태를 설명하시면 추천해주실 겁니다.

    또한 소화불량일 때에는 음식 섭취에도 신경을 써주셔야하며 기름진 음식, 차가운 음식, 매운 음식 등을 피해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    위내시경에 문제가 없는데 소화불량이 나타난다면 심리적인 문제인 신경성 소화불량일 가능성이 큽니다. 이러한 경우에는 근본적인 치료가 어려우며 일단 생활습관 및 식습관을 먼저 교정해보는 것을 추천드립니다. 오히려 건강기능식품에 의존해서 드시는 것이 몸에 더 부담이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    신경성 소화불량이나 위장운동능력이 약해서 그런듯해요.

    소화가 안될때마다 소화제와 위운동촉진제를 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    위염, 식도염도 없다면 소화가 안될때마다 소화제와 트리메부틴과 같은 위운동촉진제를 같이 드셔도좋습니다.

  • 안녕하세요.

    담즙분비능이 떨어진게 아닌가 생각이 드네요. 간에 좀 부담이 많이 가거나 기능이 떨어진 분들, 담세관흐름 장애 등으로 인해 그럴 수 있습니다. 담즙이 잘 분비가 안되면 콜레스테롤이 높은 경우들도 있는데 혹시 한번은 체크해보시고요.

    간기능에 도움이 되고 담즙분비능 늘려주는 영양제들을 복용해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 위내시경 결과 문제가 없는데 만성적인 소화불량 때문에 걱정이시군요.

    기름진 음식, 고단백질 음식의 경우 위내 체류시간이 길기 때문에 더부룩함이 더 심하게 느껴질 수 있기 때문에 식이섬유가 풍부한 식단으로 변경하시고, 선천적으로 소화액이 부족하여 소화가 잘 안될 수 있기 때문에 증상이 심할때 배아제와 같은 소화효소제를 복용하셔야 합니다.

    감사합니다.