기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.10.03

철분이 부족하면 빈혈외에 또다른 증상이 있나요?

철분이 부족으로 대표적인 증상이 빈혈인데요.

실생활에서 철분이 부족하게 되면

빈혈외에도 어떤증상들이 나타나는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    철분이 부족하게 되면 빈혈 외에도 신체적 변화가 있을 수 있습니다.

    대표적으로, 피부가 창백해지고, 모발이 건조해지고 푸석해질 수가 있습니다. 또한, 철분이 부족하면 뇌로 산소가 충분히 공급되지 않아서 기억력과 집중력 저하가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 프로답변입니다.

    철분이 부족한 경우 다음과 같은 증상이 나타날 수 있습니다:

    1. 무기력과 피로: 철분은 적혈구를 만들고 산소를 운반하는 데 중요한 역할을 합니다. 철분 부족 시 적혈구 생산이 감소하므로 무기력하고 피로한 느낌이 들 수 있습니다.

    2. 빈혈: 철분 부족은 빈혈(빈혈)의 주요 원인 중 하나입니다. 빈혈은 피가 충분한 산소를 몸 전체에 전달하지 못할 때 발생하며, 빈혈로 인해 피부가 창백해질 수 있습니다.

    3. 두통: 철분 부족은 뇌에 충분한 산소가 공급되지 않을 때 두통을 유발할 수 있습니다.

    4. 숨이 찰 것 같은 느낌: 철분 부족으로 인해 호흡기 증상이 나타날 수 있으며, 숨이 찰 것 같은 느낌과 호흡 곤란을 경험할 수 있습니다.

    5. 어지러움 및 무직감: 철분 부족은 어지러움, 무직감 및 집중력 저하와 관련될 수 있습니다.

    6. 손톱과 피부의 변화: 철분 부족은 손톱의 부서짐, 색 변화 및 피부의 변화를 초래할 수 있습니다.