성형외과의료상담
탈퇴한 사용자

구형구축 부작용으로 코 재수술을 해야는데 어떤 방법이 좋을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코를 2번째 수술엔 모양도 높이도 맘에 들었는데
구형구축이 왔습니다ㅠㅠ
콧대에 염증 증상이 몇번 반복되더니 코가 올라가 들창코가 됌
(염증이 생겨서 수술했던 병원을 갔었고
첨엔 지켜보자 하다가 몇번 더 지속되니 결국 올라간 코를보고 재수술 결정)

보통 이런경우 보형물을 먼저 빼고 몇개월 지난후
재수술한다고도 하던데 병원측에서 구형구축진행이 심한상태가 아니라고 바로 재수술을 했어요

3번째 수술인건데
문제는 같은 염증 증상이 왔고 점점 올라가는게
보여요ㅠㅠ 다시 구형구축이 진행되고 있는거 같아 수술했던 병원에가서 상담하니 조금 올라간거는 같다 더 지켜보자고는 하는데...
보형물이 있는한 계속적으로 더 진행되지 않을까 싶어요ㅠㅠ

질문.
1. 보형물(실리콘) 실리콘이었고 그걸 빼서 고어텍스로 바꾸고 지지대는 갈비 늑연골을 사용하면 괜찮을꺼라고 하는데... 고어텍스 괜찮은걸까요? 고어텍스도 보형물인데 구형구축 재발 안할까요?
2. 구형구축 부작용이 왔는데 고어텍스로 바꾸더래도 실리콘 보형물을 제거한다고 해도 바로 재수술 하는게 괜찮을까요? 바로 수술해서 재발이 온건 아닌지... 텀을 두고 하는게 맞는걸까요?
3. 다른병원 상담한곳에선 자가 갈비뼈를 콧대로 하면 부작용 없다고 콧대를 갈비뼈를 사용한다는데 수술이 7시간 가량 소요된다 하고... 위험한 수술은 아닐까요? 단단한 뼈로인해 부자연스럽거나, 무게로 주저앉지는 않을지... 자가 갈비뼈 사용해서 잘된 사례가 많을까요?
4. 콧대 보형물이 문제라고 하는데 실리콘을 아예 빼버리고 콧끝만 예쁘게 하는 수술로 정하고
위험 부담을 줄이는 대신 콧대가 낮아질테니 콧대에 필러를 맞는건 어떨까요? 좋은 필러를 넣어도 부작용을 일으킬까요?

어쨋든 4번째 수술이 되는거고 구형구축 부작용으로 인한 재수술을 해야하는데 마지막이 되길 바래며
어떤 방법으로 하는게 가장 좋은건지 조언이 필요해요🙏 질문에대한 답변 부탁드려요

  • 대학병원 전문의
    대학병원 전문의22.03.16

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 모든 수술법에는 구축이 발생할 가능성이 있습니다.

    2. 3. 4. 현재 상태를 눈으로 보지 않아 정확한 답변이 어렵지만 4번째 재수술까지 진행되었다면

    심미적인 부분은 어느정도 포기하고 이후 재발을 하지 않는 방향으로 안전한 방법을 선택하길 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.