약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.22

마약성진통제는 어떤 원리로 진통을 멎게 하나요?

나이
성별
여성

머리가 심하게 아파서 응급실에 간적이 있습니다.

진통제 주사를 맞았는데 듣지가 않아서

마약성진통제라면서 놔주시더라구요

그냐 몽롱해져서 몸이 까라지면서 잠을 잔 거

같아요.

억지로 잠을 자게 하는 건가요?

  • 안녕하세요.

    마약성 진통제에 관한 질문을 주셨습니다. 마약성 진통제 중 펜타닐, 옥시코돈과 같은 진통제는 mu수용체에 작용하여 진통효과를 냅니다. 용량조절이 중요하며 진정작용이 있습니다. 중등도 및 중증의 통증에 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    마약성 진통제는 중추신경계에 작용을 하여 통증을 완화하며, 부교감신경을 자극하기에 졸음을 유발하게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    마약성 진통제는 중추신경계의 수용체에 작용하여

    통증 자극을 전달하는 신경전달물질의 분비를 억제하여

    진통효과를 나타내게 됩니다.

    진정 및 졸음 부작용이 있는 마약성 진통제도 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    뇌내 신경전달물질 전달시스템에 작용하여 통증을 느끼지 못하도록 유도합니다.

    진정효과도 있기때문에 그렇게 느끼신것 같습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.