지구과학·천문우주학문
동그라미
동그라미22.07.06

지구의 나이가 46억년이라는 근거는 무엇인가요?

안녕하세요

지구의 나이가 46억년이라는 근거는 무엇인가요?

당장 10,20년전 일들도 미제로 남는 경우가 있는데..

46억 전을 어떻게 알수있나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    암석 내에 존재하는 우라늄(U) 원소는 극히 불안정하여

    안정된 원소인 납 (Pb)으로 변하는 성질이 있는데,

    만일 어떤 암석 내에 우라늄 양을 100%라고 보았을 때

    나중에 그 암석이 우라늄 50%, 납 50% 로 변하는 기간(반감기)이 46억년 소요됩니다.

    현재 지구에서 발견되는 가장 오래된 암석의 <우라늄:납> 비율이 <50:50> 정도이기

    때문에그래서 지구의 연대는 46억년이 된다고 추정합니다.

    감사합니다.

  • 지구의 나이는 방사선 연대 측정법을 이용합니다.

    방사성 원소의 붕괴는 오직 시간으로만 관련되어 있기 때문에 나이를 측정하기 좋습니다.

    방사성 원소가 얼마나 붕괴되었는가를 역추적하면 지구의 나이를 알 수 있게 됩니다.