등산·클라이밍취미·여가활동
럭셔리한박각시296
럭셔리한박각시29622.12.15

겨울철 등산 할때 조심해야 할점 있을까요 ??

가을 까지만 해도 한번 씩 등산 갔는데 요즘 날씨가 너무 추워져서 등산 가기가 꺼려지더라구요

근데 최근에 친구가 등산 한번 가자구 제안을 했는데 괜찮은 제안 같아서 가보려구 하는데

조심해야 할 점이 있을까요 ??

  • 안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

    체온을 유지하기위해 장갑 귀마개 핫팩 여분의 양말

    모자는 꼭챙기시고 눈이오거나 땅이 얼었을경우를 대비해아이젠, 등산스틱도 챙기시기바랍니다

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    겨울철 등산은 '추위'와 '미끄럼'에 대한 준비가 필요합니다.

    - 바람과 추위를 막아 줄 '방한 등산복', '겨울용 방한장갑', '귀마개', '넥워머' 등 을 착용하고,

    - 체온 유지를 위한 '핫팩'과 탈수 방지를 위한 '따뜻한 물'을 준비하고,

    - 눈길과 결빙구간에서의 미끄럼 방지를 위한 '아이젠'과 '등산스틱'을 준비해서 등산하시면 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 고마운물소7입니다.

    겨울철 등산은 다른 계절보다 위험할 수 있기에 조심해야할 점이 있는데요

    일단 추위에 대비하기 위해 방한용으로 따뜻하게 입으시고 핫팩, 보온병 등을 챙기시기 바랍니다

    해가 빨리 지기 때문에 일찍 하산하셔야겠습니다

  • 안녕하세요. 통쾌한물총새149입니다.

    저는 전문가는 아니지만 경험에 의거해 말씀드리자면 일단

    첫번째 등산용 기능성 옷이라해도

    세탁기에서 기본 세탁을 했거나

    섬유유연제를 사용하여 세탁하였다면 그건 이미 기능성 옷이 아닙니다.

    신소재라 사용가능이 붙지않는한은 그냥 얇은옷이니 기능성 등산복을 너무 맹신하지 마시고 주의하시길 당부 드립니다.

    그리고 너무 두꺼운 옷 두세벌 껴입는거 완전 비추입니다.

    얇은옷을 많이 껴 입으시고 등산중 오르는 체온을 감지하시고 더우면 한겹씩 벗으시고 쉬실때는 다시 입으시는걸 추천드립니다.

    또한 머리와 목덜미는 최대한 노출을 피하시는걸 추천드립니다.

    안면부도 요즘은 마스크를 써도 착용 가능한 워머가 많이 나오니 그런걸 착용하시길 강추합니다.

    준비물은 일단 비상식량(고칼로리)과 식수(의외로 겨울산에서 식수를 구하기 어렵습니다.간혹 눈퍼먹으면 물이라고 하는 자들도 있는데 조난시 죽음으로 한발짝 더 내딛는 미친짓입니다.

    체온을 보존해야 할판에 눈을 먹는다는 자체가 미친짓이죠.그렇다고 가벼운 등산에 코펠 버너를 챙겨갈수도 없잖아요.또한 겨울산에는 화기를 소지하고 입산할수가 없습니다.)

    비상식량으론 쵸콜릿이나 엿 꿀 육포 그리고 수분을 함유하고 있는 오이(자르지마세요) 종류(수분 섭취와 포만감)도 잘 싸서 가져가시면 좋습니다.눈길에 대비해서 아이젠과 접이식 스틱을 구비해두시고 여분의 옷과 속옷과 양말.장갑(*)이 여러벌 필요합니다.(젓었을때 입어서 말리다가는 동사합니다)

    그리고 만에 하나를 대비해서 나침반과 등산하고자 하는 산에 대한 안내책자와 일반인이 보기 쉬운 안내도같은 지도를 챙겨두시고(지도는 보통 사람은 독도법 공부 안하면 못봅니다)김장용 비닐 (사람이 들어가서 다리 쭉뻗고 몸 전체를 넣을수 있는 사이즈)을 꼭 몇장 챙겨가세요.

    조난시 당신의 체온을 지켜줄겁니다.

    거기에 접이식 야삽(군용 비슷한거로 펼치면 앞쪽은 삽이고 뒷촉은 뽀족해서 호미처럼 쓸수 있는)을 챙겨 가세요.그리고 위치 발신 가능한 물품들을 챙겨가면 금상첨화죠(요즘 그런류의 전자제품들이 꽤 많이 나옵니다)누르면 울리는 호루라기도 있고요.(이건 구조대가 근처에 도달했을때 내위치를 알려주는데 유용합니다)

    그리고 산행전에 긴급사항시 구조대에게 연락할 번호나 이런걸 적서두시면 위기상황에 1분1초라도 빨리 구조될수 있습니다.

    그외에도 필요한걸 따지자면 끝이 없지만 일단 이정도가 필수입니다.

    그리고 산행전에는

    ☆꼭 반드시☆

    주변 지인들에게 내가 몇월 몇일에 어디있는 무슨산으로 등산을 가는데 인원은 어떻게 되고 일정이 어떻게 되며 돌아올 시간은 대략 이정도인데 늦어도 몇시쯤는 산행이 끝날텐데 이시간이 지난뒤에 연락이 없으면 연락을 해주고 연락이 닿지않을때는

    조난신고를 해달라고

    일정을 꼭 알려야 합니다.

    그럼 안전하고 즐거운 산행하시길

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 겨울철에 등산을 하려면 추위에 대비해 따뜻한 물과 방한모, 장갑, 손난로 등을 챙겨가는 것이 좋고 얼음이나 눈으로 인해 땅이 미끄러울 수 있어 넘어짐이나 낙상 사고에 주의를 기울여야 합니다.

  • 안녕하세요. 신통한봉고232입니다.

    겨울 등산은 그날의 날씨 상황에 따라서 많이 틀리지만 그래도 기본적으로 아이젠 그리고 여벌로 방한복과 방한모 방한장갑을 챙기시고 낙엽이 싸인곳은 푹 꺼질수가 있으니 조심해서 지나가야됩니다

  • 안녕하세요. 흰스라소니203입니다.

    일단보온에 가장신경써야하고요.안전장비(아이젠,스틱등) 필히 챙겨야하시고요, 이런장비두중요하지만 겨울산행은 미끄럽고 낙엽위로 눈이쌓인경우가많기때문에 항상조심해야합니다.

  • 안녕하세요. 새까만크낙새78입니다.

    겨울등산에 가장중요한건 가벼우면서 보온성이 뛰어난 의류 및 등산화 (발목을 잡아주면 미끄럼 방지 기능)

    을 신는것이 가장중요합니다

  • 안녕하세요. 집요한페리카나190입니다.전 경험담으로 말씀 드리겠습니다 산을 오를 때는 상관없지만 내리막 때 나무뿌리를 밟아서 미끄러지는 것을 조심해야 해요 제가 잘 못 밟아 미끄러져서 허리 부려졌거든요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 귀한여새233입니다.

    겨울 산행할 때는 날씨가 자주 변할수 있으므로 일기예보에 주의를 기울여야 하며, 산에 오르다 보면 땀이 나고 쉽게 식을수 있기에 감기에 걸리지 않도록 주의하고 두꺼운 옷 보다는 얇은 옷을 여러겹 입은것이 좋습니다. 그리고 무릎이나 발목이 무리가 가거나 다치지 않도록 조심해서 산행할 것을 말씀드립니다

  • 안녕하세요. 파파닉입니다.

    겨울등산에서 가장 주의해야 할 점은 무엇보다 자신의 건강상태겠죠? 고혈압, 당뇨나 지병이 있으신 분은 주의 하셔야 합니다.

    두번째로 주의할 점은 일몰시간을 예상하고 있어야 합니다. 겨울은 빨리 해가 지기 때문에 산행중 어두움을 만나면 위험합니다. 고도가 높은 골짜기의 경우는 급격히 온도가 떨어지기 때문에 충분한 시간적 여유를 있도록 산행을 계획해야 합니다.

    세번째로는 산길이 얼어 있는 경우가 많아 미끄러운 곳이 많기 때문에 이에 대해 어떻게 대비할지 계획을 세워야 합니다. 편한 운동화를 신고 겨울등산을 하다가는 어려움을 당할 수 있습니다.

    그외 주의할 점은 준비물과 준비운동입니다.

    보온이 잘 되는 티셔츠나 손이나 귀가 시럽지 않도록 대비하고 따뜻만 음료와 발열 팩 같은 것도 준비하는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 노련한반달곰132입니다.

    겨울철 등산. 무조건. 체온유지와 낙상 사고를 조심해야한다고 봅니다

    안전한 산행을위하여보호장비 꼭챙기시고

    산을다녀보셧으니 당의 필요성 아시쥬. 초콜릿

    말하면 끝도없겟지만. 꼭 안전한 산행 기원합니다

  • 안녕하세요. 배부른웜뱃76입니다.겨울철은 가장 조심해야할것은 날씨가 추우니 동사에 걸리지 않게 가장조심해야 할듯하네요

  • 안녕하세요. 알뜰한바다사자243입니다.

    1.기상상황 잘 보고 아닌거같으면 등산x

    2.스틱이있다면 챙겨가는게 좋음

    3.조그만 배낭하나메고 물 간단한 간식 장갑필수

    4.너무빡센 산 말고 천천히 높여서 등산

    동네뒷산도 간만에타면 생각보다 빡세요!

    안전히 다녀오세요

  • 안녕하세요. 정중한오리263입니다.

    겨울철 산행은 정말 조심해야 합니다.

    넘어지지않게 아이젠을 신발에 끼고 스틱을 들고 산행을 하시는게 좋습니다.

    그리고 옷을 여러겹 껴입어서 보온층을 만드시는게 좋습니다.

    보온병에 따뜻한 물과 초콜렛, 초콜렛바, 에어지바 같은 고열량음식을 챙겨두시는게 가방무게도 들나가고 움직이면서 먹을 수 있어 좋습니다.

    언제 어떻게 되지 모르니 핸드폰에 나침반어플 같은걸 깔아서 가는 것도 좋습니다.

    겨울 산행을 추천하진 않지만 하고 싶으시면 만반에 준비를 하고 가시는게 좋겠죠~^^

  • 안녕하세요. 밝은테리어34입니다.

    운동을 즐겨하신다거나 그렇지 않는다면 혈관관련 주의를 할필요가있습니다 추운날씨에 혈관이 순환이 안되는것도 있지만 산행에 혈관은 수축되어있는상태에서 산행으로 많은 혈액이 돌게된다면 막힌다거나 그런혹시나하는 문제가 생길수있으니 워밍엄을 충분히해주고 천천히 따뜻한상태에서 산행하는게 좋을듯 싶네요

  • 안녕하세요. 갸름한귀뚜라미11입니다.

    겨울철 등산은 조심하셔야 할게 많아요.

    충분한 스트레치로 몸을 풀어 주시고

    보온도 신경 쓰셔야하고 간식 따듯한물도 챙기셔야 합니다

    하절기 보다 하산을 더 일찍 하셔야 하고

    아이젠 꼭 가방에 상시 가지고 다니셔야 합니다.

    안전 산행 하시길 바래요~^^

  • 안녕하세요. 어흥동동입니다.

    초현실적인 답변 드리겠습니다

    왠만하면 겨울산행은 안가시는걸 추천 드립니다

    그래도 꼭 가셔야 한다면

    30리터 이상 가방에 아이젠, 정상에서 입을 여분의 옷

    꼭 챙기시구요

    기상체크도 필수입니다

  • 안녕하세요. 강직한고니215입니다.

    겨울철 등산은 아주 색다른 묘미가 있죠

    눈덮인 산 정말이지 환상적이죠~

    다만 겨울철 산행은 철저한 월동장비를

    구비하고 해야합니다.산에 높이 오를수록

    기압이 낮아지므로 더 추워집니다. 실족

    의 위험이 크니 스틱준비는 필수고요

    실족의 위험이 매우 크므로 아이젠 착용도

    매우 중요합니다. 쉴 때에도 땀이 식어 저

    체온증으로 고생하지 않으셨으면 합니다.

    단독산행금물,대상의 행렬처럼 꼬리를

    물고 등반하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 포근한돼지78입니다.

    기본장비는 다 갖췄다는 전제하에 말씀드릴께요

    겨울산행은 조난에 대비해야 합니다

    부상을 입을경우 보호은 필수 입니다 몸의체온을 유지할 수 있는 담요등 구난 필수 품 챙기시고

    골절등이 일어날 경우 부목으로 활용할 수 있는 그런용품 및 대비 훈련

    신속한 통신이 이뤄질 수 있는 통신장비

    가장중요한 2인이 등반할 것을 권해드려용 사고나면 혼자서 해결할 수 없누 불가피한 경우가 발생합니다 나침반등 챙기시고 안전 또 안전입니다

  • 겨울철엔 아무래도 산에 눈이 내려 얼었을 경우가

    있거든요. 그래서 미끄러울수 있으니 춥고 눈이

    내렸을때는 아이젠 꼭 챙기시고 적당한 등산복을

    챙기시면 됩니다. 혹 미끄러저 발목을 삐끗할수도

    있으니 스프레이 파스 준비하시는것도 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 재규어지입니다.

    겨울철 산행시 여러가지 주의할 점이 있지만 초보등산가들이 실수하는 것이 속옷으로 면티를 입는다는 점입니다. 속을 땀을배출하지 못하고 흡수하는 면 종류의 옷을 입으면 자신도 모르게 저체온증으로 심하면 사망까지 이르게 될 수도 있습니다.

    실제로 지리산에거 로터리산장을 불과 300미터 남겨놓고 나무 의자에 앉아서 그대로 저제온증으로 사망한 예도 있습니다. 겨울철 속옷으로는 땀이 잘 배출되는 기능성 옷을 반드시 입으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴오소리158입니다.

    시간 배분이 중요해요

    해가 짧기 때문에 금새 어두어지니 이동시간을 잘 판단해서 움직이셔야해요

  • 안녕하세요. 비상한안경곰267입니다.

    보를때는 체온이 올랐다가

    체력이 떨어진 상태로 하산시에 체온이 급격히 떨어져 저체온이 올수 있습니다.

    무엇보다 등산로가 얼어있을 확률이 높아서

    미끄러짐으로 인한 사고 확률이 높아요~.

    계단,돌부리,땅등이..모두 쉽게 넘어질수 있는 환경으로 바뀝니다.

    사고로 일한 구조시간도 당연히 더 걸리겠죠.

    추운계절엔 실내운동이 좋다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 위용있는바다꿩289입니다.안녕하세요 요즘은기온이너무내려가서 안가는게좋을꺼갔네요 그래도가야된다면 낙옆속에얼음들이가끔있더라고요. 발밑을잘살펴가면서 등산하셔야돌것같습니다

  • 안녕하세요. 고마운기린186입니다.

    겨울철 등산은 준비가 많이 필요합니다.

    방한복은 넘 두꺼운것은 피하시는게 좋습니다

    가벼운옷으로 여러겹으로 껴 입어야되구요 등산화는 미끄럽지 않은 고아텍스로

    발토시 ,등산용장갑 ,스틱 ,핫팩 ,보온병 ,등산용의자,든든한 점심은 기본 산에 올라가다보면 에너지 소모가 많아요

    초콜릿,생고구마도 깎아서 가지고 가면 도움이 많이 됩니다 수분섭취하는데요

    조심해서 등산하세요

  • 안녕하세요. 의젓한호저197입니다.

    겨울철산행은 기본적으로두가지를 조심해야 합니다

    첫째는 보온장구를 챙겨서 저체온증을 막아야하는 것입니다 부피를 줄일수 있는 다운패딩을 배낭안에 챙기셔서 쉬는 시간이나 정상에서 체온이 급격히 내려가는것을 막아야합니다. 그리고 중등산화, 발목이 긴 기모양말, 방수

    스패츠, 얇은옷을 여러겹 겹쳐입기를 권장합니다

    두꺼운 벙어리 장갑안에 얇은 장갑 끼시고 등산스틱 잡으시는게 좋아요

    두번째는 낙상, 추락 방지입니다

    겨울철은 미끄러운 구간이 많기 때문에 아이젠은 필수입니다. 저는 예전에 로프도 챙겨 갔어요

    혹시나 모를일 때문에 챙겼죠

    부수적으로 따뜻한물이든 보온병 열량 높은 초코바나 소세지처럼 쉽게 섭취할수 있는 간식도 챙기면 좋아요

    압박 붕대와 바르는 타박상 연고도 비상용으로 가져가시면 든든하죠

  • 안녕하세요. 참신한비오리51입니다.

    겨울철 등산시 조심해야 할것은 안전사고입니다

    등산전 몸풀기 등산로만 다니고 하산시간 준수입니다

  • 안녕하세요. 기민한아나콘다103입니다.

    요즈음같이 춥고눈이왔을때는

    철저하게 장비를준비해야합니다

    어설프게따라갔다가 큰일납니다

    준비물꼭챙기고가시면 등산은즐겁습니다

  • 안녕하세요. 신중한기린214입니다.

    등산 당일 날씨 확인

    등산하기 전 날 미리 그 날의 날씨와 등산로 정보를 확인해 꼼꼼히 준비물을 챙겨야 예상치 못한 상황에 대비할 수 있습니다.

    따뜻한 겨울복장

    그날 날씨가 따뜻하다 느껴져도 언제 추워질지 모르는 날씨를 생각해 최대한 따뜻하게 입고 미끄럼 방지를 위해 아이젠까지 챙겨야 합니다.

    저체온증 주의

    저체온증은 겨울 등산에 가장 위험한 요소로 미리 철저한 대비를 하고 동상이 걸리기 쉬운 부위는 꽁꽁 가리고 등산하도록 합니다.

    16시 전에 하산

    겨울은 해가 짧아지기 때문에 금방 어두워진다. 그렇기 때문에 평소 등산 시간 보다 빠르게 하산을 해야 안전하게 귀가할 수 있습니다.

    길을 잃으면 되돌아가기

    겨울 산은 특히 눈이 왔다면 더 시야 확보가 어렵고 길을 찾기 어렵기 때문에 길을 잃었으면 왔던 길을 다시 돌아가야 합니다.

    비상식량 및 상비약 챙기기

    어쩌다 산에 고립되는 상황이 올지도 모르기 때문에 먹기 간편한 비상식량과 상비약 보조 배터리를 챙겨가야 합니다.

  • 안녕하세요. 갸름한왜가리129입니다.

    장갑,넥워머,귀마개,아이젠,등산스틱,핫팩,배낭에 긴식과 물 정도 있으시면 될듯하고요 등산후 땀나서 덥다고 옷을 벗기보단 조금씩 움직이며 식히는게 좋습니다 감기걸려요 ㅎㅎ

    안전한 산행하세요

  • 안녕하세요. 활발한허스키66입니다. 겨울철 등산시 가장 중요한 점은 체온유지입니다 체온을 유지하기 쉽지 않기 때문에 방한복이 필수 입니다 그리고 미끄러지기 쉽기 때문에 겨울용 등산스틱을 필수적으로 구비하시기 바랍니다

  • 등산의 조심할것은 다치지 않는것 땅이 얼어 다치기도 하니 안전장비와 체온유지를 위해 옷을 여러겹 입는것도 추천하며수분보충도 중요하니 수분이 많은채소과일 물등 추천 추운면 에너지발생이 많아 당이 떨어지니 당보충할것을 준비하는것도 좋을듯 즐거운 마음도 필요할듯

  • 안녕하세요. 신기한코뿔소165입니다. 예 겨울철등산의 1위 사고유형은 나이, 성별에 상관없이 낙상입니다 그다음이 급격한 체온저하와 동상입니다 가실때 겨울용등산화를 꼭 신고가시고, 체온저하예방을 위한 방한복을 입고, 동상예방을 위해 발, 손에 물이 닿지 않고 실외로 거동 해야합니다 또한 비상용으로 초콜렛, 사탕등 고열량식품을 준비하시고, 수분섭취용으로 물을 보온병에 가져가시고, 야간산행은 가급적 하지 말기를 바랍니다

  • 안녕하세요. JSNG2140입니다.

    사람은 목만 따뜻해도 체온이 유지된다고 합니다.

    체온유지를 위해 목을 따뜻하게 하세요~

  • 안녕하세요. 신중한호돌이257입니다.제일 먼저 등산가는날의 일기예보가 제일 중요하며 날씨 체크후 등산복의 두께도 조절하시는게 좋습니다. 눈이 많을경우 아이젠등 꼭 챙겨가세요

  • 안녕하세요. 세련된검은꼬리202입니다.

    겨울철 등산은 추위와 미끄럼을 가장 조심 해야 합니다.

    방한복을 챙겨 입으시고 장갑과 귀마개는 꼭 하시기 바라며 핫펙과 따뜻한 물을 준비 하셔서 체온 유지를 잘 하셔야 하며 미끄러운 구간이 보인다면 반드시 아이젠 착용을 권장 드립니다.

  • 겨울등산은 특히 체온유지에 조심 신경쓰세요 내리막길 내려올때 조심 체온유지를 위해 별도 상의옷도 준비하세요 오라갈때는 땀이나서 오이 젖어서 저 체온증에 신경쓰시고 옷도 준 상의는갈아 입으시고 조 체온에 신경쓰세요안녕하세요. 귀한재규어132입니다.

  • 안녕하세요. 넉넉한파랑새70입니다.

    다치지않게 등산하는게 우선이죠.

    그럴려면 겨울철이니 몸이좀 굳어있는상태일텐데 스트래칭 해주시고 우선 길이 얼었는지 확인하면 하세용

  • 안녕하세요. 기민한콰가135입니다.

    현재 눈이 많이 내렸기때문에 매우 미끄럽습니다.

    장갑및 방한용품은 필수고 신발을 특히

    미끌림방지같은 제품을 사용하세요~

  • 안녕하세요. 의젓한숲새180입니다.

    겨울철 등산은 신체 단련에 좋은 운동입니다.하지만 겨울에는 미끄럼주위와 저체온에 특히 신경써야 합니다

  • 안녕하세요.

    겨울 산행은 정말 힘들어요

    추위와 더움을 함께 하기때문이죠

    옷을 잘챙겨입으시고 음식도 잘준비하셔야 해요

    눈길이 미끄러우니 아이젠?도 챙기시구요

  • 안녕하세요. 그윽한라마카크65입니다.

    겨울철 등산은 얇은 옷을 여러겹 입고 가는 게 가장 중요합니다! 스틱과 아이젠도 꼭 챙기세요!!!

  • 안녕하세요. 색다른쌍봉낙타115입니다.

    1. 얇은 옷을 여러겹 -> 온도 컨트롤 가능

    2. 물을 자주 마시지 않는다

    3. 지금처럼 눈이 있을 경우 미끄럼방지책 강구

    -> 아이젠 등으로 사고 예방

    이정도 입니다. 너무 높이가지 마세요 겨울철 산은 위험해요

  • 안녕하세요. 작은벌잡이139입니다.

    가면 않됩니다

    않좋아요

    겨울산은 위험 합니다

    곰도 잠을 자고 뱀도 잠자야 합니다

    가서 좋을게 없음

  • 안녕하세요. 비범한닭185입니다.

    겨울철 등산할때는 가장 주의해야 할 점은 보온이라 생각합니다.

    답답하다고 옷을 가볍게 등산 하면 큰일입니다

  • 안녕하세요. 성실한바다매161입니다.

    겨울철등산은 체온 유지 같아요.

    핫팩 여러개 준비하시고 여러겹 옷을 껴입는게 좋아요.

    보온병에 따뜻한 물 챙기시고

    사탕이나 초코렛같은 주머니에 넣어서 당 보충 해줘도 좋아요.

    안전하고 즐거운 산행 되세요

  • 안녕하세요. 명랑한후투티180입니다.

    겨울철 등산하실때는 등산용 옷을 꼭 입으세요...등산용 기능성옷을 입으셔야됩니다.면소재 옷은

    땀이날경우 마르지않아 더 좋지 않습니다.

    스틱.아이젠(눈길) .넥워머 귀돌이등 방한용품

    꼭 챙기시고 겨울철엔 생각보다 일직 어두워지니 시간 계산잘하시고 초코렛 캔디등 열량높은거 꼭 챙기세요

  • 안녕하세요. 단단한비버63입니다.

    겨울철 등산은 등산하기 이전에 미리 준비를 많이 해야 합니다.

    미리 일단 여분의 양말, 장갑, 기능성 등산 내의 및 속옷, 히트 팩, 등산용 보온용 겉옷,

    초콜릿, 육포, 사탕, 따뜻한 물, 보조배터리, 랜턴, 아이젠, 긴 스패츠, 귀마개, 목 토시,

    등산용스틱, 겨울 모자 등을 준비하는 것이 겨울 산행 안전에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 느긋한그늘나비36입니다.

    겨울철엔 추운 날씨로 안한 동상과

    미끄럼에 주의하시길 바랍니다

    건강한 등산 하세요!!

  • 안녕하세요. 위대한 탄생81입니다.

    겨울철에 등산 주의할점중 제일큰건 추위와의 싸움이죠

    추위대비를 철저히 하여 저체온증에 걸리지 않도록 주의해야 합니다