약 복용약·영양제
바로자라
바로자라24.04.01

항생제 클로틴정 4일치 받아왓습니다

나이
성별
남성

감기로인해 이비인후과에가서 약처방을 받아왓습니다 항생제 클로틴정이 있더군요 항생제는 한번먹으면 일주일먹어야 한다고 알고있는데요 먹다 중단하면 내성생긴다고 그럼 감기다 완치후에도 다시 병원가서 약처방받고 더먹어야하나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    클로틴정을 4일치만 처방받았다면 4일치만 복용하셔도 됩니다.

    4일치 복용했는데 증상개선이 없거나 더 심해지는 경우는 다시 진료를 보셔야합니다.

    ✅️ 답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    모든 항생제가 7일인 것은 아니며, 클로틴정의 경우 증상에 따라 3-5일간만 복용을 하는경우도 있습니다. 우선 처방받은 일수를 끝까지 복용을 하고, 다시 병원에 내원하여 추가 복용이 필요로 되는지 확인을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    항생제는 꼭 한번 복용했다고 해서 일주일을 복용해야하는 것은 아닙니다

    질환이나 증상의 정도에 따라 3일 정도만 복용하는 경우도 많습니다

    의사의 판단해 따라 정해진 기간이 있는데, 그 기간동안 용법에만 잘 지켜서 복용하시면

    일부러 추가로 더 드실 필요는 없습니다

    다만 임의로 용법을 변경하거나, 중간에 중단했다가 다시 복용을 시작하는 등의 상황은

    내성발생위험성을 높일 수 있습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제는 증상이 가벼운 경우 3일만 먹고 끊기도 하기때문에 꼭 일주일 다 먹는건 아닙니다.

    4일치만 처방받으셨다면 4일치만 먹고 끊어도 괜찮아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요.

    감기로 진료를 보시고 클로틴정 4일분을 처방 받으신 것으로 보입니다. 항생제는 꼭 일주일을 복용해야하는 것은 아닙니다. 필요한 용량과 기간만 복용하시면 됩니다. 처방을 주실때 증상을 보시고 그 기간을 맞춰서 약을 주셨으리라 생각됩니다. 다 복용 하신 뒤에 증상이 지속된다면 병원을 가보는 것이 좋지만 그렇지 않다면 다시 방문하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    감기에 사용되는 항생제는 세균성 감염에 확진되어 사용하는 경우보다는, 세균 감염을 예방하기 위해 사용하는 경우가 많습니다.

    따라서 증상이 개선되었다면 항생제 복용을 중단해도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    완치 후 라면 약은 복용을 하지 않으셔도됩니다. 다만 복용중 임의 중단시 내성이 생길 수 잇으니 모두 복용하셔야합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!