한약약·영양제
박식한낙타144
박식한낙타14423.09.20

목이간질간하며계속기침이나네요좋은방법없을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

감기는 다 나은거 같은데 잠잘때 말할때 목이 간질간질 하며 자꾸 잔기침이 자꾸나와서 말하기가 어려워요 오랜기간 기침을 하다보니 기은도 없너요

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 오랜 감기 이후에 남은 잔기침 증상으로 고생하고 계시는 군요. 한의학에서는 똑같은 기침 증상도 급성, 만성으로 나누며 각각 쓰는 약재가 다릅니다. 초기에는 염증을 제거하고 기관지를 확장하고 기관지에 있는 분비물을 제거하는 쪽으로 치료를 합니다. 이후 만성적으로 잔기침이 계속 되며 밤에 특히 심한 경우 보음, 보혈, 수렴 작용을 통해 말라버린 기관지를 촉촉하게 해주고, 손상된 호흡기의 회복을 돕는 쪽으로 약을 씁니다. 따라서 지금은 기관지쪽에 좋은 보약 계통으로 약을 쓰셔야 될 것 같습니다.

    가까운 한의원에 방문하여 처방 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강신우 한의사입니다.

    목이 계속 간지러운 것은 폐, 기관지, 비강, 기관 등의 호흡계에 염증이 남아 있는 것입니다. 급성의 과한 염증은 양약 항생제, 항바이러스제를 통해서 치료를 하셔도, 오랫동안 지속되는 염증은 한의치료를 통해 효과적인 치료를 받을 수 있습니다. 한의학에서는 호흡기계에 순환을 원활하게 해주는 침치료, 부항치료, 약침치료, 한약치료 등을 활용합니다. 감기, 독감, 코로나 등 후유증으로 고생하는 환자분들이 한의치료를 받고 많이 호전되고 있으니, 가까운 한의원에 내원하셔서 진찰 및 치료 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    맥문동탕과 청상보하환을 같이 하루3번 10일 정도 복용해 보시기를 추천드립니다. 또한 유산균도 드셔주세요

  • 안녕하세요. 감기에 걸린 후 지속적으로 건성 기침이 나오는 경우에는 맥문동차를 드셔보시는 것을 권해드립니다. 맥문동은 호흡기계의 염증과 기침, 가래 증상을 완화시키는데 도움됩니다. 한의원에서 증상에 맞는 한약을 처방 받아 복용하셔도 도움되겠습니다. 감사합니다.